Aspartamo; la peligrosa sustancia que se encuentra en bebidas y alimentos

El aspartamo se encuentra en miles de productos denominados 'ligeros', 'light' o '0%.

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Uno de los edulcorantes más utilizados por la industria alimentaria es el aspartamo. Sin embargo, su uso en alimentos es bastante controversial ahora que se ha descubierto que puede favorecer el cáncer, la diabetes o los partos prematuros.

Esta sustancia se volvió a las discusión pública cuando la Organización Mundial de la Salud (OMS) advirtiera nuevamente que el aspartamo —presente en muchos refrescos light y otros alimentos— es muy 'probablemente cancerígeno'.

Fue en el año del 2010 cuando investigadores de Bolonia (Italia) demostraron que el consumo de este 'azúcar falso' provocaba un aumento significativo de la incidencia de cánceres (en particular, de hígado y de pulmón), en roedores machos.

Otro estudio, realizado por científicos daneses, demostró ese mismo año que el producto aumenta el riesgo de parto prematuro. Mientras que en diciembre del 2013, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) indicó, tras una revisión detallada, que el aspartamo y sus productos derivados eran seguros para el consumo humano si se respetaba la dosis diaria recomendada.

Dos años más tarde, su equivalente francés, la ANSES, indicó que no había datos disponibles que demostraran riesgos probados de cáncer, aunque algunos estudios subrayan 'la necesidad de profundizar los conocimientos' al respecto.

Desde entonces, la OMS considera, entre otras cosas, que los edulcorantes artificiales no permiten perder peso y podrían presentar riesgos para la salud a largo plazo.

El aspartamo se encuentra en miles de productos denominados 'ligeros', 'light' o '0%' como lo son bebidas, postres, dulces, productos lácteos, chicles, productos hipocalóricos o adelgazantes.

También es un edulcorante de mesa, presente en los pequeños sobres de 'azucarillo' que se ponen en el café. Además de estar presente en más de 600 medicamentos. En la actualidad, se estima que 200 millones de personas en todo el mundo lo consumen de forma regular.

¿Qué es el aspartamo?

Este edulcorante sintético se deriva de la combinación de dos aminoácidos, la fenilalanina y el ácido aspártico, del que proviene su nombre, que forman parte de la composición de las proteínas.

Fue descubierto por casualidad en 1965 por un químico de la compañía farmacéutica Searle que buscaba un tratamiento para la úlcera. Este aditivo alimentario es un edulcorante artificial bajo en calorías.

Su valor energético es similar al del azúcar (4 kcal/g) pero su poder edulcorante es 200 veces superior, lo que significa que se necesita una cantidad mucho menor para obtener un sabor comparable. No es el primer edulcorante.

MKHC

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