¿Cómo hacer tacos de canasta?

Conoce la receta para hacer este delicioso platillo mexicano.

Especial
Bajío /

Una de las tradicionales comidas mexicanas que a muchas personas saca de apuros cuando llega el hambre y no se encuentran en casa, son los conocidos ‘tacos de canasta’, famosos por su sabor, preparación y peculiar forma de mantenerlos calientes; también por su locación, pues es fácil encontrar un puesto cercano donde puedas comprarlos.

Aunque el comprarlos en la calle no es la única opción; los tacos de canasta tienen una sencilla preparación, misma que se puede realizar desde la comodidad de tu cocina.

Ingredientes para preparar tacos de canasta

Guisos como papa, frijoles y chicharrón prensado son algunos de los rellenos más populares de los tacos de canasta. Para la preparación de 20 tacos de canasta (de chicharrón como relleno) se necesita:

  • 1/2 cucharada de aceite de maíz
  • 1/2 cebolla picada finamente
  • 1 diente de ajo picado
  • 500 gramos de Chicharrón prensado
  • 6 chiles guajillo sin semillas y remojados en agua caliente
  • 2 cubo de concentrado de tomate (puede ser con pollo)
  • 1/2 taza de agua
  • 1 canasta de mimbre
  • 1 bolsa de plástico limpia
  • Papel estraza
  • 1/2 Litro de aceite de maíz
  • 20 tortillas taqueras recién compradas
  • 2 cebollas fileteadas
  • Trapo de cocina limpio

Preparación de tacos de canasta

Para el relleno se debe calentar media cucharada de aceite y freír media cebolla con el ajo hasta que esté transparente, luego agregar el chicharrón y cocinar por 5 minutos más.

Después se debe licuar 4 chiles guajillo con 1 cubo de concentrado de tomate y el agua; colar y agregar a la preparación anterior; luego mezclar y cocinar por unos minutos más hasta que el líquido se evapore.

Licuar después otro cubo de concentrado de tomate con 2 chiles guajillo y medio litro de aceite y poner a calentar luego de que esté licuado.

Calentar aceite en una sartén y freír muy ligeramente las tortillas para luego ponerlas en un platón, para luego rellenar las tortillas con el chicharrón preparado.

Luego, en el interior de la canasta se debe colocar una bolsa de plástico y forrar con el papel estraza dejando las orillas del papel por fuera. Acomodar una capa de tacos dentro de la canasta, agregar un poco de la salsa caliente y cebolla fileteada, repetir el proceso hasta terminar con los tacos. Cerrar la bolsa y envolver con un trapo de cocina limpio; reposar por unos minutos y listo, estarán listos para servirse.

MLMG

  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
LAS MÁS VISTAS