La carne es uno de los alimentos básicos en la dieta humana por su alto valor proteico, además es muy perecedero y puede llegar a ser fuente de intoxicaciones por su facilidad de contaminación, por lo que debes estar muy atento para identificar cuando está en mal estado para evitar enfermedades, según Traza, que dispone de un laboratorio para consultoría en el ámbito de la salud pública.
La causa de que se encuentre carne en mal estado puede estar en cualquier punto de la cadena que sigue hasta llegar al plato en la mesa y es importante conocer cómo detectarlo a tiempo, por lo que aquí en TELEDIARIO te damos las características de una carne en mal estado.
¿Cómo saber si la carne está en mal estado?
Para identificar cuando la carne está en mal estado depende de su manera de presentación, cruda o cocinada, ya que puede identificarse a simple vista por su color y textura, por su olor o sabor. En el caso de las carnes crudas las pautas para guiarse serían:
Cerdo
En este tipo de carnes deben tener un color rosa-grisáceo por ello las que están de color gris no es indicativo de que esté mala lo que sí es indicativo es que tenga una capa viscosa y que no sea firme al tacto.
Ternera
En la carne procedente de explotaciones bovinas debe tenerse en cuenta que el color rojo brillante es por su exposición al oxígeno no por su frescura; en cambio, sin embargo si presenta un tono verdoso o un brillo iridiscente es más que probable que esté contaminada y en proceso de putrefacción.
Aves
En este tipo de carne como el pollo, el pato y la gallina el primer indicativo es su característico olor, diferente al de otras en mal estado, su color grisáceo y que los jugos que desprende sean gelatinosos y no fluidos como deberían ser indican también su deterioro.
Cualquiera que sea su procedencia la fecha de caducidad y el color a carne en mal estado son más que significativos para saber que no está en condiciones de ser usada.
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¿Qué pasa si comes carne en mal estado?
Es importante tener en cuenta que la carne de cualquier tipo puede llegar a estar en mal estado por presencia de toxinas o por proliferación de bacterias. Y para saber qué pasa si comes carne en mal estado lo primero es diferenciar esto.
Las toxinas o agentes químicos pueden estar presentes en la carne desde la cría del animal, ya que, en muchas ocasiones, se les inoculan antibióticos y hormonas o se alimentan en pastos contaminados por dioxinas, insecticidas o plaguicidas.
La proliferación de bacterias se produce de diferentes maneras, pero la más habitual se encuentra en la cadena de distribución, bien sea porque el transporte no se hace en condiciones óptimas o por fallos en su manipulación o almacenamiento.
La presencia en el propio animal de parásitos y microorganismos no detectados antes de llevarlos al matadero es otro de los factores que propician que esté contaminada antes del inicio de su distribución.
Las consecuencias de comer carne dónde la proliferación bacteriana está presente da origen a infecciones gastrointestinales que pueden tardar días en aparecer e incluso pueden ser graves; algunas infecciones solo requieren de cuidados básicos, como hidratación y control de la fiebre, diarrea y vómitos, no obstante, los casos más delicados pueden llegar hasta la hospitalización para administrar antibióticos de forma intravenosa.
En el caso de presencia de toxinas, la aparición de los síntomas es muy rápida, cuestión de horas, y suele cursar con un pronunciado dolor abdominal acompañado de vómitos. Es preciso acudir a urgencias para que la identifiquen y procedan a inocular la antitoxina correspondiente o al iniciar el tratamiento necesario lo antes posible.
JVS