ESPECIAL.- Ya sea asado, cocido, en un licuado o ensalada, el nopal es uno de los alimentos que más se consumen en México, es originario de América, pero hoy día se puede encontrar en todos los continentes.
De esta planta se consume la pulpa, así como su fruto, llamado tuna. Pero, ¿sabes qué es lo que hace por tu salud?
Tiene un alto contenido de agua entre 90 y 92%. Además, está repleto de minerales, entre los cuales encontramos el calcio, potasio, magnesio, sodio y pequeñas cantidades de hierro, aluminio, entre otros. También es rico fibra, vitaminas A, C, K, B1, B2, B3 y B6 y clorofila.
Digestión
A partir de su riqueza en fibra soluble, posee un efecto de saciedad y de reducción en la absorción de grasa a nivel intestinal, contribuyendo a la disminución de peso.
Diabetes
Tiene un poder hipoglucemiante muy recomendable como prevención y tratamiento de este padecimiento, ya que disminuye las concentraciones de glucosa en la sangre.
Anticancerígeno
La presencia de fibra dietética ayuda a diluir la concentración de células potencialmente cancerígenas que se puedan presentar en el colon, con lo que se previene, en cierta medida, la aparición de este padecimiento.
Antioxidante
Debido a sus altos antioxidantes ayuda a combatir los radicales libres que envejecen la piel. Ayuda a regenerar las células de la piel para permitir la cicatrización de las heridas.
Salud cardiaca
Los aminoácidos y las fibras que contiene el nopal actúan de manera conjunta con efectos antioxidantes y las vitaminas presentes previenen la formación de placas grasosas en las arterias, reduciendo el riesgo de padecer enfermedades del corazón.
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