MONTERREY.- La víspera de Navidad no sólo es la compra de regalos, viene de la mano con las discusiones entre la familia para decidir cuál será la cena para esta fecha, que en algunas mesas se reduce a los tradicionales tamales.
Este platillo es un ícono de la gastronomía mexicana y sus preparaciones varían de acuerdo a la región del país: en hoja de maíz, en hoja de plátano, veganas, de dulce y qué tal la torta de tamal.
A continuación te explicamos cómo hacer este rico alimento a base de maíz.
¿Cómo se hace la masa de los tamales?
Ingredientes:
Un frasco de salsa de chile ancho
1 kilo de masa para tamales
1 ½ tazas de caldo de carne
½ kilo de manteca de cerdo
1 cucharada de sal
1 ½ cucharaditas de polvo de hornear
Procedimiento:
Se bate la manteca a que esté esponjada, se le va agregando poco a poco la masa para tamales, la sal, la salsa de chile ancho a cucharadas y el polvo de hornear, procurando que no se aguade mucho la mezcla.
Batir mucho y cuando una bolita de masa flote en un vaso de agua fría.
Una vez que obtenemos nuestra masa, tenemos que hidratar las hojas de tamal, por lo que debemos remojarlas en agua tibia. Cuando se suavicen las sacamos y secamos.
Ahora sí, embarramos la masa y rellenamos con pollo, carne de cerdo, o el ingrediente que sea de su gusto.
Tras doblar la hoja se colocan en una olla con la chimenea (hueco) hacia arriba.
El tiempo de cocción es de una hora 30 minutos aproximadamente.
NOTA: Con esta cantidad de masa se pueden elaborar hasta 80 tamales.
dat
MONTERREY.- La víspera de Navidad no sólo es la compra de regalos, viene de la mano con las discusiones entre la familia para decidir cuál será la cena para esta fecha, que en algunas mesas se reduce a los tradicionales tamales.
Este platillo es un ícono de la gastronomía mexicana y sus preparaciones varían de acuerdo a la región del país: en hoja de maíz, en hoja de plátano, veganas, de dulce y qué tal la torta de tamal.
A continuación te explicamos cómo hacer este rico alimento a base de maíz.
¿Cómo se hace la masa de los tamales?Ingredientes:
Un frasco de salsa de chile ancho
1 kilo de masa para tamales
1 ½ tazas de caldo de carne
½ kilo de manteca de cerdo
1 cucharada de sal
1 ½ cucharaditas de polvo de hornear
Procedimiento:
Se bate la manteca a que esté esponjada, se le va agregando poco a poco la masa para tamales, la sal, la salsa de chile ancho a cucharadas y el polvo de hornear, procurando que no se aguade mucho la mezcla.
Batir mucho y cuando una bolita de masa flote en un vaso de agua fría.
Una vez que obtenemos nuestra masa, tenemos que hidratar las hojas de tamal, por lo que debemos remojarlas en agua tibia. Cuando se suavicen las sacamos y secamos.
Ahora sí, embarramos la masa y rellenamos con pollo, carne de cerdo, o el ingrediente que sea de su gusto.
Tras doblar la hoja se colocan en una olla con la chimenea (hueco) hacia arriba.
El tiempo de cocción es de una hora 30 minutos aproximadamente.
NOTA: Con esta cantidad de masa se pueden elaborar hasta 80 tamales.
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