La seguridad alimentaria es una preocupación constante en los hogares y la desinfección de las verduras es esencial para prevenir enfermedades. Por ello, es importante saber cuál es la mejor forma de desinfectar los alimentos y, ¿por qué no?, los métodos caseros que podrían darnos una solución más eficaz a esta tarea.
En la actualidad, existen múltiples productos y métodos diseñados para asegurar que nuestras verduras estén libres de bacterias, pesticidas y otros contaminantes. Desde el uso de vinagre y bicarbonato de sodio hasta productos especializados como tabletas de cloro y soluciones a base de yodo, cada opción presenta sus propias ventajas y desventajas.
En redes sociales un video en el que un joven prueba algunos productos como vinagre para desinfectar las verduras se viralizó y aquí en Telediario te diremos los métodos y pasos que realizó y cuál resultó ser el mejor producto para limpiar tus frutas o verduras
¿Qué será mejor para desinfectar, el cloro, bicarbonato de sodio, vinagre o un desinfectante a base de cítricos? Lo primero que tienes que hacer es enjuagar con agua las verduras, en el caso del video, las fresas, luego se cambia el agua y le das un segundo enjuague para después pasar al primer tratamiento.
Desinfectar frutas y verduras con microdyn: se le pusieron cuatro gotas del producto a tres fresas y debes dejarlas diez minutos, le retiras el agua y al recipiente con las frutas le puso hule y lo guardó en el refrigerador, pasos que también hizo con los otros productos.
Desinfectar frutas o verduras con cloro
El joven explica que son 10 gotas de cloro por litro de agua y en su caso como solo usó medio litro, le puso cinco gotas del producto para después agitarla y dejarlas cinco minutos.
Desinfectante a base de cítricos para frutas y verduras
Desinfectarlas con este producto llevó un paso extra, que fue lavarlas con agua y jabón para luego enjuagarla con agua de la llave. Después las rocías con el producto y la dejas reposar por 15 minutos, sin enjuagar.
Desinfectar las frutas y verduras con termo terapia
Esto básicamente es poner las frutas en un baño de agua caliente durante un minuto de 50 a 60 grados Celsius, después los pasas a agua fría, luego escurrirlas y ponerlas en el refrigerador.
Solución de agua con sal para desinfectar frutas
En un recipiente con agua, media cuchara de sal y un poquito más a 29 grados Celsuis para después poner las fresas y esperar cinco minutos.
Cápsula desinfectante para desinfectar frutas
El joven del video colocó primero las fresas en un bote para después poner la cápsula que según el instructivo funciona de manera electrónica, el agua no debe estar a mayor a 40 grados Celsuis. La maquinita hace tres pitidos cuando ya estén listas las frutas y las dejó de 10 a 15 minutos.
Vinagre puro para desinfectar frutas
Puso cuatro tazas de agua por una de vinagre, luego lo mezclo junto a las fresas y los dejó reposar alrededor de 15 minutos.
Bicarbonato para desinfectar frutas
Con dos tazas de agua y una cucharada de bicarbonato se dejó reposar 10 minutos y después se pasaron al refrigerador.
Al final del video el joven declaró que después de varios días, el mejor tratamiento para desinfectar las frutas fue el de la maquinita en quinto lugar, en cuarto el desinfectante de cítricos, luego el choque térmico, después el microdyn y el mejor resultó ser el cloro.
EC