El huevo es una de las proteínas que es consumido en los platillos de todos los países en sus diferentes versiones como el huevo revuelto, chilaquiles de huevo, huevo con chile, sándwich de huevo, etc; además, especialistas aconsejan que un adulto normalmente puede consumir de 3 o 4 huevos al día; sin embargo, recomiendan no lavar los huevos por las siguientes razones.
¿Por qué no se deben de lavar los huevos?
Es importante tomar en cuenta que no se deben de lavar los huevos antes de guardarlos, porque la presión del agua podría romper la cutícula, y podría dañar la yema y clara del huevo, además que es una capa que previene las bacterias que suelen entrar en la cáscara del huevo.
Alejandro Torres, científico y uno de los investigadores principales del estudio sobre dicho tema, explicó la principal razón por la que es reprobatorio hacerlo:
“La cutícula es esencial para preservar la calidad del huevo. Al eliminarla, estamos incrementando las posibilidades de que bacterias externas penetren en el interior del huevo y lo contaminen", detalló.
Así mismo, reveló que el lavado de los huevos puede aumentar la posibilidad de riesgo de salmonela, la cual es una bacteria que surge a través de enfermedades transmitidas por alimentos.
La salmonela se encuentra en el espacio donde las gallinas son criadas, aunque existen todo tipo de medidas de seguridad para minimizar el riesgo, lavar los huevos disminuye la protección que tienen en contra de la bacteria.
No obstante, expertos en seguridad alimentaria y agencias reguladoras de salud comentan que en dado caso que tengas la opción de cocinar los huevos y estén visiblemente sucios o contaminados, se recomienda lavarlos antes de utilizarlos y mantenerlos en lugares frescos o en el refrigerador.
¿Por qué no se deben meter huevos al refrigerador?
La opción de meter los huevos al refrigerador no es tan recomendable según varios expertos, ya que, la capa porosa que tiene el huevo puede humedecerse y facilita el crecimiento de las bacterias en una contaminación desde el exterior al interior, por ello es recomendable mantenerlos en temperatura ambiente.
Según Jay Tolley, gerente de operaciones y calidad en FoodTest, afirmó que no hay ninguna ventaja en la que los huevos refrigerados puedan mantenerse en un lugar almacenados a temperatura ambiente, es decir, que en caso que los huevos estuvieran refrigerados desde su estante, es recomendable mantenerlos en el frío, mientras que los que se encuentran fuera del frío, se deben de mantener en su misma temperatura.
Las ventajas de no meter los huevos el refrigerador es que funcionan mejor para la cocina, porque si se llegara a utilizar huevos fríos para masas con alto contenido en grasa, pueden transformarse en más sólidas, y con una masa cuajada cuya textura podría verse comprometida.