ESPECIAL. - El zacahuil es un platillo típico de la cultura huasteca conocido popularmente como tamal gigante; sin embargo, pocos conocen su violento origen.
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El zacahuil se habría originado en la época prehispánica cuando, de acuerdo con cronistas, en 1468 un recaudador enviado pro el emperador Moctezuma a la región huasteca abusó de su poder y ultrajó a varias jovencitas, vírgenes en su mayoría.
Tras la derrota de los mexicas a manos del pueblo tarasco, los huastecos capturaron al recaudador, lo mataron, desollaron, trozaron y cocinaron en un enorme “tamal ceremonial” que fue comido por las víctimas de violación al grito de “tlanque cualantli”, cuya traducción al español sería “se acabó el problema”.
Actualmente, luego de la evangelización del pueblo huasteca, el zacahuil se elabora con carne de guajolote, res, pollo o cerdo y se sirve en celebraciones de la región huasteca de Veracruz, Hidalgo y San Luis Potosí.
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Actualmente, luego de la evangelización del pueblo huasteca, el zacahuil se elabora con carne de guajolote, res, pollo o cerdo y se sirve en celebraciones de la región huasteca de Veracruz, Hidalgo y San Luis Potosí.
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Con información de Milenio.
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