La Nutella es el aderezo favorito de miles de personas que acostumbran a comer esta crema de avellanas con pan tostado, pan de caja, hot cakes, crepas, pasteles e infinidad de postres, pero a pesar de ser tan consumido, saber de qué está hecha, siempre ha generado curiosidad.
Esta duda surgió luego de que se desató una polémica en torno al potencial peligro que representaban algunos de los ingredientes de este producto, para la salud de sus consumidores, específicamente del aceite de palma.
Fue durante el año 2017 cuando la Autoridad de Seguridad Alimentaria Europea (EFSA, por sus siglas en inglés) comunicó que el aceite de palma era un contaminante potencial para el organismo y que incluso podría provocar algún tipo de cáncer si fuera refinado a más de 200°C.
Sin embargo expusieron que esto todavía estaba en proceso de investigación, por lo que no podría afirmar que el producto utilizado por Nutella para darle textura y conservar su producto, pudiera poner en riesgo a los consumidores.
Por otro lado, se habló de que la explotación de ciertos lugares naturales para la producción del aceite de palma ponía en riesgo el hábitat de los orangutanes, que actualmente son una especie en peligro de extinción.
Luego de toda esta polémica la empresa Ferrero, que es la que fábrica la Nutella, se defendió y explicó que; la producción del aceite de palma que se utiliza para la elaboración de este adorado producto es 100 por ciento sustentable, además de que es rastreable hasta los molinos, lo que indica que no se hace explotación de lugares naturales sin control.
Además de que luego de hacer diversos estudios se comprobó que no era comprobable la relación entre el consumo de Nutella y el cáncer.
¿Qué ingredientes tiene la Nutella?
Desafortunadamente todo esto dejó pensativos a muchos de sus consumidores que se cuestionaban si era correcto consumir este producto, por lo que a continuación te diremos cuáles son los ingredientes de la Nutella.
De acuerdo con la página oficial de Ferrero, la nutella contiene Azúcar, Aceite de Palma, Avellanas, Leche, Cacao, Lecitina y Vainilla, además de que está endulzada con remolacha y azúcar de caña refinada.
Estos ingredientes son seleccionados y certificados para no alterar el sabor original de esta receta que ha conquistado paladares durante varios años, sin embargo, no deja de ser visto cómo un alimento poco saludable si se consume en exceso.
Sin embargo, de acuerdo con la Profeco y otras organizaciones que revisan y garantizan la calidad de diversos productos hasta llegar a los consumidores, consumir Nutella es saludable, siempre y cuando se incorpore a una dieta balanceada.
¿Hace daño comer Nutella?
Para consumir nutella es importante considerar la cantidad de grasas y azúcares que aporta a la dieta para saber en qué cantidades es mejor consumirla y así evitar posibles problemas de salud relacionados con su consumo.
Pero la respuesta corta es: NO hace daño comer Nutella, a menos que seas alérgico a la soya, lácteos y nueces.
ERV