Ahora que los menores se encuentran de vacaciones un platillo que podrías prepararle para variar el menú familiar, son unas ricas gorditas de horno, las cuales son populares en algunas ciudades de México.
¿Qué ingredientes necesitas?
• I taza de agua
• 3 kilos de masa de maíz negro
• Canela molida al gusto
• Dos cucharaditas de polvo para hornear
• Un kilo de manteca de cerdo y mantequilla
• 1 kilo y medio de piloncillo
• 1 cucharadita de bicarbonato de cerdo
Ahora bien, lo primero que debes hacer es desmoronar la masa, extenderla sobre una charola y tienes que dejarla al sol durante media hora.
Mientras tanto en una olla coloca el piloncillo y el agua a medio fuego hasta que el piloncillo se haya disuelto y permite que se enfríe tomado la consistencia de miel.
Luego la masa colócala en una superficie plana y amásala con la miel de piloncillo, polvo para hornear, manteca, hasta que obtengas una mezcla suave.
Es muy importante que precalientes el horno a 200° centígrados y enharina y engrasa las charolas para hornear.
- Tendencias
Con tus manos toma porciones de masa y forma las gorditas en forma ovalada y colócalas en charolas preparadas. Tienes que marcarlas con un cuchillo líneas diagonales sobre casa gordita.
Aproximadamente debes hornearlas por treinta minutos hasta que se hayan dorados.