El sushi es un delicioso platillo tradicional japonés que ha conquistado el mundo culinario, pues su delicioso sabor consiste en un rollo de algas relleno de arroz cocido, pescado crudo o cocido, verduras y otros ingredientes.
El pescado al ser ingrediente esencial de este alimento, es una buena fuente de proteínas, yodo y múltiples vitaminas, minerales, grasas omega-3 y se le ha relacionado con menor riesgo de varias enfermedades autoinmunes, además ingerirlo crudo tiene algunos beneficios.
Sin embargo, solo la cocción mata las bacterias y los parásitos que pueden causar enfermedades. Por tanto, al no pasar por la cocción, ese pescado representa un riesgo de infecciones parasitarias o enfermedades por bacterias.
El pescado puede contener numerosos parásitos. El más conocido es el Anisakis, cuyas larvas provocan la anisakiasis. Se corre el riesgo de desarrollar la enfermedad si comemos el pescado crudo o cuando al cocinarlo no se alcanza temperatura suficiente. Una manera fácil de evitar este peligro es congelar el pescado durante al menos 24 horas, especialmente si lo vamos a comer crudo, marinado o poco cocinado.
También existen otros peligros biológicos dentro del pescado: las bacterias. Algunas son comunes con otros alimentos, como Salmonella, y otras más específicas, como las del género Vibrio. Este problema desaparece al cocinar el alimento porque el calor elevado las elimina.
Si el pescado no se ha refrigerado correctamente, las enterobacterias pueden haber transformado un aminoácido en histamina, que provoca síntomas similares a los de una reacción alérgica y que pueden ser graves en personas sensibles.
¿Cómo prevenir infecciones por comer pescado crudo?
La única forma de consumir pescado de forma segura es mediante la cocción, sin embargo, el riesgo de infecciones parasitarias y bacterianas se puede reducir con algunas medidas cocmo:
- Comer solo pescado crudo que fue congelado, funciona como estrategia para matar parásitos.
- Revisar con cuidado el pescado, aunque se considera que muchas veces estas infecciones son invisibles a tu vista.
- Comprar con proveedores de confianza que lo hayan almacenado y manipulado correctamente.
- No comer pescado si huele agrio o demasiado a pescado.
Podemos decir que el sushi es una comida saludable siempre que no se acompañe de un exceso de salsas ni tempuras. No obstante, es importante que utilicemos ingredientes microbiológicamente seguros para su elaboración.
O bien, que lo consumamos en restaurantes que den garantía de buenas condiciones higiénicas. Así, evitaremos posibles intoxicaciones alimentarias.
El pescado debe congelarse a 20 grados bajo cero durante un mínimo de siete días antes de usarse en la preparación de los platillos. La congelación rápida del pescado a baja temperatura mata a los parásitos y previene las infecciones.
Las mujeres embarazadas, los niños pequeños y las personas con sistemas inmunes delicados deben evitar comer sushi porque el riesgo de infección es demasiado alto.