Uno de los platillos más tradicionales para preparar durante las fiestas decembrinas en México son los romeritos, los cuales son principalmente consumidos en los estados del centro del país, como lo puede ser el Estado de México, Puebla, Tlaxcala y la Ciudad de México.
Pese a que es un platillo que no es del agrado del 100 por ciento de las personas, sigue siendo una de las opciones predilectas por los mexicanos para acompañar su cena de, en este caso, la bienvenida del año 2024.
Si ese es tu caso, pero todavía te estás preguntando cómo se debe de preparar correctamente el platillo típico de los romeritos, aquí te daremos a conocer la receta y la forma de preparación.
¿Cómo preparar romeritos para Año Nuevo?
Cabe destacar que las recetas pueden cambiar o variar dependiendo la región o el cocinero que los prepare. Aquí te daremos una de las recetas consideradas como tradicionales.
Ingredientes para preparar romeritos
- Un kilo de romeritos
- Seis gramos de sal
- Seis nopales
- 12 chiles guajillos
- Tres chiles anchos
- Dos dientes de ajo
- Dos jitomates
- Una cebolla, asada
- 100 gramos de manteca
- 500 gramos de papa cambray cocida
- 150 gramos de camarón seco
- 250 gramos de camarón pacotilla
- Dos huevos
- 100 gramos de camarón seco, molido
- 10 gramos de pan molido
- 150 mililitros de aceite vegetal.
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Preparación de los romeritos
Para preparar los romeritos debes de seguir, según el sitio Kiwilimón, los siguientes pasos:
- Lava los romeritos con abundante agua, buscando quitarles la tierra que suelen traer
- Cuece los romeritos en una olla con agua
- Cuando los romeritos cambien de color, escurrélos
- Corta los nopales en cubos y deberás cocerlos en una olla con agua y sal por 10 minutos
- Cuando los nopales cambien de color, escurre el agua
- Para la salsa, se deben retirar las venas y semillas de los chiles
- Asa los chiles por los dos lados en un comal a fuego alto, procurando que no se quemen
- Posteriormente, se deben remojar en agua caliente hasta que estén suaves
- El ajo, jitomate y la cebolla se deben de asar en un comal a alta temperatura, siendo movidos constantemente hasta que la cáscara se queme
- Licúa los chiles con el ajo, el jitomate, la cebolla y un poco de agua, hasta que quede bien molida
- Calienta la manteca y fríe la salsa por 10 minutos
- A esa mezcla se de deben añadir los romeritos, nopales, las papas (previamente cocidas) y el camarón (fresco y seco)
- Sazona
- Para las tortitas, bate las claras a punto de turrón, incorpora las yemas, el camarón en polvo y el pan molido.
- Forma las tortitas y fríe en aceite bien caliente hasta que estén doradas por ambos lados
- Escurre sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa e incorpora las tortitas en la preparación.
KT