Luego de los festejos de Navidad y de Año Nuevo en los cuales seguramente degustaste de deliciosos platillos, te traemos una receta muy especial, pues estamos a poco tiempo de celebrar el Día de Reyes, uno de los momentos del año en el que los pequeños de la casa reciben regalos.
Las familias mexicanas acostumbran comprar una rosca de reyes y partirla como tradición de cada 6 de enero, pero has pensado qué tan fácil sería preparar un en casa y así cuidarte del aumento de casos de covid-19.
Pues nosotros te ayudaremos a preparar una famosa rosca de reyes, lo único que tienes que hacer es reunir los pocos ingredientes que se necesitan y tener una buena actitud para que el platillo te quede para chuparse los dedos.
Así que no lo pienses toma pluma, lápiz y libre y manos a la obra.
¿Qué ingredientes se necesitan para preparar una tradicional rosca de reyes?
• Harina (500 g aproximadamente)
• Levadura fresca (11 g)
• 3 huevos
• 170 g de azúcar
• 2 ralladuras de naranja
• 50 g de azúcar glass
• 135 g de mantequilla a temperatura ambiente
• ½ taza de leche
• 400 g de Ate de distintas frutas
• 1 pizca de sal
• 50 g de manteca
• 1 huevo para barnizar
• Cereza e higos para decorar
Ahora bien, sigue estos pasos para preparar la rosca:
Te llevará aproximadamente un tiempo total de 3 horas, de los cuales 2 horas y cuarenta minutos son de la elaboración y 20 minutos de la cocción, además de los 40 minutos de reposo.
• Tienes que colocar la leche tibia en un bowl mediano, para luego espolvorear la levadura y mezclarla con un tenedor (debes dejar reposar 10 minutos hasta que se formen burbujas).
• Cuando ya tengas la mezcla ahora debes agregar y una cucharada de harina (ojo debes revolverla perfectamente) y ponerla en un lugar cálido para que la mezcla duplique su volumen.
• Es importante que en un recipiente grande mezcles, la sal, harina y azúcar y después agrega los 3 huevos enteros, la mantequilla, el extracto de naranja y la leche (y con mucho cuidado agrega la ralladura de naranja).
• Ya en una superficie enharinada debes empezar a amasar (recuerda que tiene que quedar húmeda y elástica).
• En un recipiente untado con mantequilla debes dejar esta mezcla y luego tápalo con un trapo limpio y húmedo para que lo dejes reposar hasta que la esfera de masa crezca.
• Nuevamente con harina debes amasarla de nuevo al sacarla del recipiente.
• Luego hazla bolita y hazle un hueco en medio y tienes que darle forma con tus manos.
• Previamente untada con mantequilla tienes que llevar la masa a una charola para hornear, luego cúbrela con otro paño húmedo y déjala reposar 40 minutos.
• Ahora tienes que batir un huevo y barnizar la rosca
• Luego debes que mezclar la leche, el azúcar glass y la manteca para después revolverlo a la perfección hasta que quede una masa uniforme.
• Es importante que recuerdes que debes extenderla y cortarla en tiras de 5 cm de ancho por 15 de largo.
• Ahora, estas tiras tienes que colocarlas sobre la rosca, al igual que con los ates de diferentes sabores, los cuales también debes cortar en julianas, lo que significa cortarlas en tiras muy finas y alargadas.
• Llegamos a uno de los puntos más importantes: insertar los muñequitos, los cuales debes poner donde tú quieras, pero debes asegurarte de cerrar bien los orificios ya que es uno de los principales atractivos de la rosca y no querrás que a primera instancia todos se percaten dónde están los muñequitos. (espolvoréala con azúcar)
• Al final solo hornéala 20 minutos a 180 grados
Disfrútala.
JECR