América rompe la maldición y se mete a semifinales a costa del Puebla

Los capitalinos vencieron 3-2 a los poblanos y están en semifinales del futbol mexicano.

Diego Valdés, jugador del América / MexSport
Ciudad de México, México /

América derrotó 3 por 2 a Puebla en el Estadio Azteca para calificarse a las semifinales del Clausura 2022 por primera vez en los últimos cuatro torneos.

Bajo un intenso sol América salía con la asignatura pendiente de poder calificarse a semifinales, instancia que no alcanzaba desde el Apertura 2019, y por ende, desde los primeros minutos buscaron el arco rival, ante un Puebla que peleó pero poco pudo hacer.

Apenas a los 27 minutos, América avisó lo que sería el partido, un asedio constante sobre el arco de Anthony Silva, cuando en un tiro libre, Bruno Valdez con un feroz remate de cabeza pondría la pelota en el fondo de las redes, aunque el asistente Alejandro Morales señalaría el fuera de juego del paraguayo.

Puebla tuvo pocas insinuaciones en el ataque durante el primer tiempo, a diferencia de América que intentaba ir al arco rival pero con poco peligro y menos éxito.

Cuando parecía que el primer tiempo finalizaría empatado sin goles, llegaría Henry Martín, que tras un centro dentro del área que atravesó la misma de derecha a izquierda por parte de Álvaro Fidalgo, el yucateco remató de cabeza para vencer a Silva, y así adelantar en la serie a las águilas.

Este marcador obligaba a La Franja a buscar dos goles para meterse a las semifinales del Clausura 2022.

Sin embargo, la historia de la primera parte no estaba escrita por completo, al minuto 46 sería Israel Reyes el encargado de empatar los cartones, tras un tiro de esquina que cruzó todo el área, sería puesto de nueva cuenta en zona de peligro, Aristeguieta recentraría el balón con la cabeza y el zaguero mexicano de chilena pondría el empate antes del medio tiempo.

Para la segunda mitad, América saldría a buscar finiquitar la serie echándose con todo al ataque, a los 51 minutos conseguiría la misión con un penal cometido sobre Henry Martín que Fernando Guerrero revisaría en el VAR.

Sería Diego Valdés el encargado de cobrarlo, su remate dirigido al costado derecho del arquero sería atajado por Anthony Silva, Puebla seguía con vida, pero no por mucho tiempo, porque el VAR nuevamente intervino y determinó que el portero paraguayo se adelantó en el cobro, por lo que se repetiría la pena máxima.

En esta ocasión Valdés cobraría al otro poste, Silva adivinaría nuevamente, pero el chileno la colocaría en el ángulo para poner otra vez a las águilas con ventaja en el marcador global.

A los 72 minutos, las águilas pondrían el clavo final al ataúd poblano, en un contra golpe comandado por Diego Valdés, Alejandro Zendejas solamente empujaría el balón asistido por el chileno para poner el 3-1.

Los restantes 20 minutos fueron con Puebla buscando acortar distancias pero prácticamente sin éxito, hasta que en el tiempo agregado Fernando Guerrero señaló un penal a favor de los de la Angelópolis, que Fernando Aristeguieta cambió por gol para poner cifras definitivas.

América consiguió su primera semifinal en los últimos 3 años y espera rival para la próxima semana.