León elimina a Tigres en un partido dramático

Panzas verdes se impusieron 2-1 a Tigres para avanzar a la Gran Final del futbol mexicano.

Carlos Salcedo, jugador de Tigres / Mexsport

A seis minutos de terminar el partido, a Miguel Herrera y sus Tigres se les escapó la Final en la que parecía estaban cerca y León con doblete de Ángel Mena vencieron a los auriazules para avanzar a la Final del Apertura 2021 por mejor posición al quedar 3-3 el global.

Parecía que Tigres se llevaría el boleto tras empatar 1-1 desde el minuto 16 con gol de Diego Reyes, pero la insistencia esmeralda le rindió frutos.

En esta ocasión los cambios no le funcionaron a Miguel Herrera, se echó atrás muy temprano en el segundo tiempo y en el pecado llevó la penitencia.

Tigres llegaba con la ventaja tras la victoria de 2-1 en la Ida en el Volcán en un resultado dramático que se definió en los últimos minutos cuando iban perdiendo 0-1 en el minuto 88.

Los regios, que vistieron el nuevo uniforme negro con amarillo, llegaron a este juego de Vuelta con dos resultados a su favor, pues empatando p ganando avanzaban a la Final, en tanto que La Fiera necesitaba forzosamente el triunfo por cualquier marcador.

Desde antes de empezar el encuentro la afición leonesa hizo su partido, gritando "¡León, León, León!" Además de ondear banderas verdiblancas para apoyar a su equipo; mientras que un grupo de unos mil 500 Incomparables alentaban con su tradicional grito de batalla, "¡Hincha de Tigres cuál es tu profesión! ¡La U, La U, La U!".

El juego arrancó caliente, pues apenas a los 30 segundos se dio un conato de bronca luego que Santiago Colombatto fauleó a Rafael Carioca y este cuando caía le pegó en la cara con el tachón derecho..

A los 5 minutos el León avisó primero en una descolgada donde Ángel Mena lanzó su disparo por encima del arco de Nahuel Guzmán. Pero a los 7' ya no falló y con un derechazo contundente puso el 1-0 que le daba el pase a la Final momentáneamente. Aprovechando una serie de rebotes y la mala marcación de la zaga regia.

A los 10' caía el segundo en otra desatención felina y con un zurdazo Víctor Dávila anotaba, pero se marcó fuera de lugar y se salvó Tigres de una loza muy pesada. Era un arranque idéntico a la Ida de Cuartos de Final en Torreón, donde salieron dormidos y recibieron dos anotaciones en 12 minutos.

Inesperadamente a los 16' llegó el empate de los aurinegros por conducto de Diego Reyes, quién llegó de atrás a un centro en tiro libre de Nico López, que fue desviado por un leonés, y de derecha venció a Rodolfo Cota para el 1-1 que ahora le daba una vez más la ventaja a los de la UANL en el global (3-2).

El juego se volvió de ida y vuelta, y en un balonazo en largo hacia Gignac, el francés chocó con Rodolfo Cota y a los 29' por poco Dávila provoca el gol al bloquear un intento de despeje de Nahuel.

Carlos Salcedo, a los 34', cometió un aparente penal al tomar de la espalda a Jean Meneses, pero el árbitro César Arturo Ramos no lo marcó y al final del primer tiempo se fue del campo bajo el grito de "¡ratero, ratero, ratero!".

Para el complemento, el "Piojo" mandó de cambio a Carlos González en lugar de Nicolás López que no apareció en el juego.

León salió como fiera en busca del gol y al 49' Osvaldo Rodríguez sacó un trallazo de fuera del área que desvío Nahuel Guzmán. Tigres respondió al 53' con tiro desviado de Quiñones.

Piojo saco a Chaka y Quiñones por sus amonestaciones y mandó a Aldo Cruz y Jesús Dueñas. Al 67' una vez más Nahuel Guzmán salvó su arco al desviar un disparo de Jean Meneses que iba a gol.

La estrategia de Herrera no paraba y a 15 minutos del final sacó a Gignac y Vigón mandando a Fulgencio y David Ayala; mientras Holan respondió enviando a Luis Montes a la cancha.

León estaba encima y al 78' Mosquera remató desviado dentro del área. Tigres no podía quitarle el balón a los Panzas Verdes, no inquietaba estaba metido en su cancha. David Ayala al 83' casi anota desde media cancha al tratar de clarear a Cota, pero salió por encima.

Nahuel Guzmán había salvado dos veces su marco al 84', pero en un recentro tras el rechace vino Ángel Mena y puso el 2-1 que le daba el pase a la Final.

Tras la anotación se suscitaron reclamos en las bancas donde le festejaron el gol a Miguel Herrera en su cara y se enfrascó en empujones y gritos con los del León.

Tigres no pudo mantener la ventaja y se quedó en la orilla, Miguel Herrera ahora no hizo buenos cambios y se va eliminado, mientras León hizo lo suficiente y está en la Final y espera rival entre Atlas y Pumas.

GOLES

1-0.- 7'. Ángel Mena de derecha

1-1.- 16' Diego Reyes de derecha

2-1.-. 84'. Ángel Mena de cabeza.

CAMBIOS:

León:

60'.- Fernando Navarro por Santiago Colombatto

75'.- Luis Montes por Osvaldo Rodríguez

92'.- Fidel Ambriz por Jean Meneses

93'.- Ramiro González por Ángel Mena

Tigres:

46'.- Carlos González por Nicolás López

62'.- Aldo Cruz por Luis Rodríguez

62'.- Jesús Dueñas por Luis Quiñones

74'.- David Ayala por Juan Pablo Vigón

73'.- Raymundo Fulgencio por André Pierre Gignac

AMONESTACIONES

León:

4'.- Andrés Mosquera

37'.- William Tesillo

45+3'.- Santiago Colombatto

96'.- Víctor Dávila

Tigres:

50'.- Luis Rodríguez

67'.-. Luis Quiñones

72'.- André Pierre Gignac

96'.- Diego Reyes

EXPULSADOS

90'.- Osvaldo Rodríguez (León)

90'.- Luis Quiñones (Tigres)