Carnes asadas no afectan calidad del aire, pirotecnia sí, asegura Abimael Salas

El jefe de meteorología de Grupo Multimedios, aseguró que es común que durante diciembre haya mala calidad del aire debido a las condiciones atmosféricas.

La mala calidad del aire es común en diciembre por condiciones atmosféricas, explicó el experto. | Archivo
Monterrey, Nuevo León /

Durante todo diciembre la contaminación ha sido una constante, sin embargo, se debe a las condiciones atmosféricas, aseguró el jefe de meteorología de Grupo Multimedios, Abimael Salas.

“Cuando el suelo comienza a enfriarse considerablemente, porque las noches son más largas, llegan las masas de aire ártico, masas de aire polar continental, comienza en la altura a soplar aire cálido, desde el altiplano hacia la región, y eso genera inversiones térmicas, que son de baja altura, que son prolongas e intensas”.

El experto explicó que en esta temporada es común que cada año se registre una mala calidad, por lo que es importante seguir todas las recomendaciones para evitar enfermedades respiratorias.

“En esta época predominan anticiclones, y eso reduce considerablemente la dispersión del aire, y en consecuencia se incrementa considerablemente la mala calidad del aire”.

Además, reiteró que la contaminación no siempre es perceptible a simple vista, por lo que se debe estar alerta.

“En días pasados la visibilidad era estupenda y la calidad del aire era muy mala o estaba extremadamente mala, porque la mayor parte de sus contaminantes están en la superficie”.

Salas Garza descartó que las carnes asadas sean un factor determinante para los días contaminados, pues existen otras variables como las empresas o incluso la mala calidad del pavimento que influyen en que las estaciones aparezcan en rojo.

“El hecho de que, en un día en particular, por una final, se multiplique la cantidad de carnes asadas, si es relevante, pero no es el motivo de una mala calidad del aire a ese extremo, está ligado también a otras fuentes que son constantes a lo largo del año”.

El jefe de meteorología mencionó que, durante estos días, lo que sí podría influir en la mala calidad del aire es el uso de pirotecnia.


Gobierno de Nuevo León afirmó que carnes asadas afectan calidad del aire


Luego de la final del futbol mexicano entre América y Tigres, la Secretaría de Medio Ambiente de Nuevo León dijo que las “carnes asadas” afectan la calidad del aire, cuando se registran en grandes cantidades, como se infiere ocurrió durante el cotejo deportivo.

Además de esto, el titular de la dependencia, Alfonso Martínez, señaló que cocinar con carbón no sólo afecta la calidad del aire, sino que aseguró que puede derivar en daños a la salud, sobre todo de vías respiratorias.

Mediante un video, Martínez Muñoz afirmó que una larga exposición al humo negro expedido de cocinar con carbón, puede causar severos daños a la salud, e incluso, una muerte prematura.

“La mitad de las personas que fallecen de manera prematura, en el mundo, por exponerse al aire contaminado, es por el aire contaminado dentro de los hogares, y es por cocinar con leña”, dijo el secretario de Medio Ambiente.

De igual manera, explicó que cocinar con leña o carbón, produce partículas PM 2.5, las cuales afectan la salud y aceleran el cambio climático.

“Cuando se cocina con leña o con carbón vegetal, se producen partículas PM 2.5, carbono negro, que producen tanto, afectaciones a la salud, crónicas y agudas, como también incrementan el cambio climático”.

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