BUAP crea proyecto para reducir el impacto ambiental por la producción de mezcal en Puebla

La explotación de los agaves en Puebla causa un severo impacto ambiental.

BUAP proyecto agave / Archivo Milenio
Puebla. /

Un equipo de investigadores y estudiantes de la Facultad de Ciencias Físico Matemáticas (FCFM) de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP) desarrolló “Proyecto Agave, un salto de la Física al campo”.

La propuesta universitaria busca minimizar el impacto ambiental de esta actividad con un enfoque innovador, gracias al trabajo interdisciplinario, para hacer frente a la demanda del agave como materia prima.

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  • Economía Redacción


El proyecto se implementa en la comunidad de Plan de San Miguel, en el municipio de Caltepec, en la región de la Reserva de la Biósfera Tehuacán-Cuicatlán, Patrimonio Mundial por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura, conocida como Unesco.

Patricia Mendoza Méndez, investigadora de la Facultad de Ciencias Físico Matemáticas (FCFM) de la BUAP, encabeza el proyecto a partir de un vínculo entre productores de agave de la región y estudiantes de la Licenciatura en Física, para implementar procesos que permitan mejorar la producción del agave, además de diversificar la comercialización de productos a partir de esta planta endémica, con una visión sustentable.

En el Proyecto Agave participan Irving Gustavo Juárez Aguilar, estudiante de la Licenciatura en Física de la FCFM, quien se dio a la tarea de crear una cámara de germinación, a bajo costo; así como sus compañeros de carrera Daniel Chávez Vázquez, Daniel Morales Tepayolt, Paula Reyes Freudenthal, Aisha Kaori Roca Pérez, José Emiliano Viaña Portillo, Jadihel Antonio Martínez Ramón y Yuriel Rojas Temoltzi.


El equipo de la BUAP trabajó en acelerar la germinación, desarrollar plantas en vivero, elaborar papel artesanal a partir del bagazo de agave, producir pan artesanal con sirope de agave y fermentación a base de mezcal.

En el trabajo se estableció la vinculación con la Universidad Tecnológica de Tehuacán, la Universidad Autónoma de Tlaxcala y el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C. (CIATEJ).

Patricia Mendoza Méndez, investigadora de la Facultad de Ciencias Físico Matemáticas (FCFM) de la BUAP, explicó que se pudo acelerar el proceso de germinación y los estudiantes construyeron nuevos conceptos e integraron sus conocimientos de Física molecular, termodinámica y mecánica estadística, entre otros procesos complejos que adaptan en la solución de retos.

“Se desarrolló un proyecto multidisciplinario e interinstitucional, en el cual los estudiantes aportaron sus conocimientos y mejoran procesos en el aprovechamiento de un recurso, además de transmitir a los productores esa conciencia ambiental”, apuntó.

Señaló que el objetivo del proyecto consiste en que los campesinos y productores se apoyen en las propuestas de los universitarios para realizar sus actividades; además, los estudiantes resultan fortalecidos con el trabajo que hacen en esta comunidad.

“Ya colaboran con al menos 12 familias dedicadas a la producción artesanal del mezcal. La intención es hacer de Plan de San Miguel una comunidad autosustentable y emprendedora, de cara a estas nuevas formas de enseñar y aprender”, explicó la investigadora.

El “Proyecto Agave, un salto de la Física al campo”, ya se encuentra alojado en el Departamento de Emprendimiento Universitario DITCo de la BUAP, en su fase de preincubación, a fin de brindarles acompañamiento y asesoría en todo lo relacionado a la venta y comercialización de los productos.

El “Proyecto Agave, un salto de la Física al campo”, enfocado en el emprendimiento, se colocó entre las cinco mejores propuestas en la competencia Reto Ford College Community Challenge (Ford C3), donde participaron más de 70 trabajos de 62 universidades mexicanas.

ERV

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