En el municipio de Atlixco, ubicado en las faldas del volcán Popocatépetl, es posible realizar el proceso del café desde cero.
En la Atlixqueña Café Artesanal, los visitantes conocerán y vivirán de cerca el proceso de cultivo, el reconocimiento de las plantas, los métodos de selección, recolección, tostado y empaquetado para que sea comercializado.
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En entrevista para TELEDIARIO, Rodrigo Morales, promotor del café artesanal la Atlixqueña, compartió que el grano que usan es del municipio de Tochimilco, de la localidad de San Francisco Huilango; el cual es diferente porque las huertas en donde se produce son regadas con agua de manantial, además es orgánico y cuenta con un gran aroma.
“Se trae de la región de Tochimilco, un café de buena altura y buenas bondades, ya que es regado con agua de manantial y son huertas de traspatio; entonces son como las ventajas que se tiene, tiene buen sabor, aroma y se utiliza un proceso artesanal, en donde se emplean elementos como el barro, el carbón y la piedra para hacer la extracción de este material de una forma muy tradicional”, expuso.
A su vez, mencionó que su proyecto busca volver a la región una zona cafetalera, ya que hay cerca de 400 familias que tienen huertas en sus casas, además de mostrar a los visitantes el proceso de la elaboración de una taza de café.
“La experiencia es familiar y es una forma de unirnos, de compartir y de que conozcan el pasado gastronómico que tenemos, porque era la forma de vida común y eso es lo que tratamos de hacer, una experiencia atractiva de acuerdo a la gastronomía que se tuvo y que queremos proyectar”, apuntó.
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¿Cómo se produce el café de Atlixco?
Morales García, detalló que el primer paso para lograr un gran café, es hacer una buena selección y filtro, de lo contrario marcará la diferencia en su sabor.
Después se pasan por agua y se dejan secando al sol por varios días; una vez que ya estén completamente secos, se comienza con el tostado del café, un proceso que se debe realizar con mucha delicadeza y paciencia.
El tostado se realiza en comal de barro y a fuego medio; el proceso puede durar de 10 a 20 minutos; durante este proceso, se desata una auténtica explosión de aromas y sabores.
Después de obtener el tostado adecuado, se procede a molerlo con el metate y finalmente disolverlo en un olla de barro.
Finalmente, las personas podrán agendar cita en su página de Facebook La Atlixqueña Café Artesanal.
AGA