La identidad de Puebla no se puede entender sin el Chile en Nogada, y debido a su importancia es que fue denominado como patrimonio cultural intangible del estado.
Esto quedó decretado en el Periódico Oficial del Estado como Patrimonio Cultural Intangible del Estado de Puebla, 'La Elaboración del Chile en Nogada Poblano', por los valores culturales antropológicos, históricos y tradicionales que representa.
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Canirac Puebla celebra declaración del Chile en Nogada como patrimonio cultural intangible
El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Carlos Azomoza Alacio, agradeció a todas las personas que han dedicado tiempo y esfuerzo para preservar la receta original, la temporalidad y las tradiciones que hacen la preparación de este emblemático platillo.
Resaltó que gracias a este decreto se reconoce y protege uno de los tesoros culinarios que tiene la gastronomía poblana, pues cada año se realiza esta temporada para que lo degusten miles de personas.
“Hoy es un día muy especial para nuestro estado. Con gran alegría y orgullo recibimos el anuncio del decreto emitido por el señor gobernador Sergio Salomón Céspedes Peregrina, en el cual se nombra al chile en nogada poblano, como patrimonio cultural intangible del estado de Puebla”, expresó.
Azomoza comentó que este reconocimiento es de orgullo para todos los poblanos, toda vez que ahora más visitantes tendrán el interés de degustar este platillo, que ha hecho que la entidad se haya reconocido en el ámbito gastronómico.
“Sigamos trabajando juntos para preservar y difundir nuestra rica gastronomía, que es, sin duda, uno de los pilares de nuestra identidad cultural”, acotó el restaurantero.
Es importante destacar que los agremiados de la Canirac realizan una comida especial para iniciar la temporada del Chile en Nogada, y anunciar que está a la venta en diferentes establecimientos, por lo que la temporada puede durar más de tres meses, dependiendo de la producción de los insumos para elaborarlo.
¿Cuánto cuesta un Chile en Nogada?
En Puebla, un Chile en Nogada tiene un precio de más de 200 pesos y hasta 500 pesos, dependiendo del restaurante en donde se consuma, sin embargo, no es exclusivo de la alta gastronomía, en cualquier casa poblana cocineras y cocineros preparan este platillo.
La temporada del Chile en Nogada es para las familias poblanas es una de las temporadas más esperadas, porque se reúnen para la preparación siguiendo sus propias recetas.
Cabe mencionar que en 2023, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, reportó que se logró una venta de más de cuatro millones de este platillo.
AGA