En estas fiestas patrias, uno de los platillos típicos son los chiles en nogada, un clásico de la comida mexicana que nos habla de tradición y la historia de nuestro país.
Para conocer más sobre este delicioso y tradicional platillo, el chef Sergio Treviño Cuellar nos cuenta el origen de los chiles en nogada.
“Se tiene la creencia o el mito de que es un plato fuerte, pero no es un postre, se le sirvió al general de Iturbide cuando entro al estado de puebla cuando entro triunfante de la batalla”.
El jefe de cocina mencionó la extensa variedad de ingredientes que lleva esta comida.
“Siendo un platillo de temporada, con ingredientes también de temporada, tenemos la pera, tenemos la manzana, durazno, uva pasa y plátano macho, nuez y granada”.
Y también nos dijo cómo se prepara.
“Vamos a rostizar los chiles directamente al fuego, vamos a quemar su piel durante 5 o 10 minutos”
Luego explicó cómo se cocina el relleno de los chiles en nogada.
“Este relleno consiste en la pierna de cerdo y se le agrega la carne de res, agregamos el plátano se fríe, se agrega la cebolla y tomate, durazno, manzana, pera”.
Una vez que se tiene listo el relleno, continúa el proceso de preparación.
Por último, se agregan los ingredientes que le dan el toque especial, y lo hacen un platillo típico mexicano.
Agregó que cocinar este platillo le toma alrededor de una hora y media, y dijo que para estas fiestas patrias realiza más de 70 chiles en nogada.
mvls