Cómo se puede contaminar el agua de garrafón, según experto

Jesús Barrera, encargado de planta tratadora de UDG, dijo que los garrafones de agua pueden generar bacterias, por lo que el agua se puede contaminar con ellas y ser dañina.

El experto afirmó que los garrafones tienen que cambiarse periódicamente | Archivo
Guadalajara, Jalisco /

Existen diferentes procesos para tratar agua purificada de calidad y comercializarla en las rellenadoras, pueden que se llevan a cabo para evitar generar un daño a la salud de quien la consuma.

Estos dependen del agua que se emplee, ya sea de pozo, pipas o de la red de agua potable, variando la carga bacteriana, los sólidos o minerales que se encuentren en el líquido, para esto se emplean filtros de ceolita, antracita, de carbón activado entre otros, es necesario que las autoridades soliciten sus bitácoras y análisis para poder identificar los buenos parámetros y continúen su operación.

Jesús Barrera, que es el encargado de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales en el Centro Universitario de Tonalá, de la Universidad de Guadalajara, habló sobre estos procesos en el agua.

Es fácil saber si el agua por así decirlo tiene alta dureza, tenemos un medidor, un potenciómetro que nos podría decir la concentración directamente en la línea, pero por ejemplo para saber si tienes bacterias o no, tendrían que llevarlo a un laboratorio que tenga la infraestructura para hacer crecer esos microorganismos y saber cuántos hay. Entonces es importante exigir este tipo de cosas este tipo de documentos a este tipo de empresas para estar seguros que ellos hacen su monitoreo", comentó.

Además mencionó algunas recomendaciones que los establecimientos en donde se vendan garrafones de este estilo pueden tomar en cuenta.

"Una de las recomendaciones aparte de solicitar el certificado por parte de la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios del Estado de Jalisco (COPRISJAL), sería cambiar de manera habitual los envases o garrafones, ya que generan grietas donde a pesar de qué se laven se almacenan ciertas bacterias", afirmó.

Barrera, también habló que se tiene que considerar este cambio de envases para evitar que el agua se contamine y pueda ser dañina para la salud.

"Éste tipo de herraduras pequeñas ranuras que a veces empiezan a ser lugares donde las bacterias pueden quedarse. Aparte de exigir estas personas que tengan estos certificados también nosotros tenemos que prever el cambio de garrafones por garrafones nuevos durante cierto tiempo de uso dependiendo de la frecuencia para evitar que se empiecen a hacer opacos y que puedan ser fuente de contaminación", mencionó.

Se hace el llamado a evitar arrojar contaminantes en los ríos o mantos friáticos y así contribuir al cuidado del medio ambiente y del agua.

JB

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