Consejo Agroalimentario a favor de que agencias de EU hagan estudio sobre el consumo del maíz

El Presidente del Consejo agroalimentario de Jalisco, señaló que se importan poco más de 650 mil toneladas de maíz blanco.

Cultivo de maíz | Especial
Guadalajara, Jalisco /

El Consejo Agroalimentario de Jalisco respalda la iniciativa del presidente Andrés Manuel López Obrador para que sean las agencias de salud de Estados Unidos y México quienes puedan hacer un estudio a fondo sobre la afectación a la salud en el consumo de maíz transgénico.

Roberto de Alba, Presidente del Consejo agroalimentario de Jalisco, comentó que actualmente el producto más consumido en México es el maíz.

“A nosotros sí nos gusta la idea de que pueda haber una investigación a fondo, un estudio serio para que los consumidores puedan tener la certeza de lo que al día de hoy consumimos principalmente en la tortilla que no tenemos ninguna afectación si es producido por maíz transgénico”, comentó Roberto.

El Presidente del Consejo agroalimentario de Jalisco, señaló que se importan poco más de 650 mil toneladas de maíz blanco que provienen tanto de Estados Unidos como de Sudáfrica.

En caso de qué se prohíba el consumo de maíz transgénico en el territorio nacional podría generarse un desabasto mínimo por lo que es necesario hacer un programa de desarrollo de proveedores para la industria nixtamalera y para la red de tortillerías que se tienen en el país.

“El año pasado la producción de maíz fue muy justa para no ser deficitarios se ha bajado considerablemente la producción de maíz. Solamente en Jalisco se han dejado de sembrar alrededor de 400mil hectáreas que al día de hoy están bajo la producción de algunos otros cultivos principalmente de agave”, mencionó.

El presidente del Consejo agroalimentario de Jalisco, indicó que mucha gente dejó de sembrar maíz por los altos costos y existe un gran riesgo de poder perder en este ciclo agrícola si se arriesgan a sembrar cultivo, por lo que proponen un nuevo modelo para la rentabilidad agrícola.

“Esto quiere decir que pueda haber una nueva agricultura por contrato que dejemos de hacer lo que tradicionalmente venimos haciendo y que podamos establecer una nueva dinámica para que la producción de maíz sea rentable para el agricultor sobre todo para el pequeño y mediano productor”, comentó.

De acuerdo con la última cifra que se tiene en el Consejo agroalimentario de Jalisco, son alrededor de un millón y medio de productores los que hay en la entidad.


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