El chile en nogada es un platillo muy poblano y también muy representativo de México y, cada año suele ser una de las comidas más solicitadas sobre todo en el estado de Puebla, lugar en donde nació este manjar.
Lo ideal es visitar el estado de Puebla y en algunos de sus restaurantes típicos degustar del chile en nogada que además, ahí, se hace con varios alimentos que, muchos de ellos, son cultivados en municipios de la misma entidad desde el inicio de cada año.
Pero no te preocupes, si no tienes oportunidad de visitar Puebla, te dejamos la receta única para que disfrutes del famoso platillo, manteniendo el sabor con el que se hace en el estado poblano.
Los ingredientes
Las porciones van a variar, pero siempre vas a necesitar los chiles poblanos pelados y desvenados, carne molida, manzanas y nuez.
- 5 piezas de chiles poblanos
- 350 gramos de carne molida de cerdo
- 350 gramos de carne molida de res
- 100 gramos de almendras
- 1 plátano macho
- 4 piezas de durazno
- 100 gramos de acitrón
- 80 gramos de pasas negras
- 1 manzana
- 1 pera
- 1 gramo de pimienta
- 2 gramos de sal
- 30 mililitros de aceite.
Preparación los chiles poblanos
Primero deberás tostar los chiles poblanos directo al fuego; una vez bien asados, los vas a meter a una bolsa de plástico y los vas a dejar en reposo por algunos minutos, 15 aproximadamente.
Pasado el tiempo quita la piel de cada chile, hazles un corte y retira todas las venas y semillas.
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Ingredientes para preparación de la nogada
- 150 gramos de queso cabra
- 250 mililitros de leche
- 100 gramos de nuez de Castilla
- Canela en polvo
Los pasos para hacer la nogada son fáciles. Sólo licúa todo los ingredientes; puedes sazonar con sal y pimienta.
Proceso para rellenar los chiles poblanos
En una sartén caliente agrega un poco de aceite, la carne y déjala cocer por unos minutos.
Pica la frutas, las semillas y agrega la carne. Deja todo a cocer en fuego medio por 10 minutos o hasta que las frutas estén suaves; puedes sazonar con sal y pimienta.
Casi terminamos. Ahora rellena cada uno chiles con el picadillo de carne.
Por último vas a poner los chiles en un plato y en ese momento deberás bañarlos con la nogada -que queden bien cubiertos de nogada- y finalmente, adornadlos con la granada y el perejil.
¡Listo! A disfrutar de la temporada de chiles en nogada hechos en casa, pero con el sazón típico del estado de Puebla.
El chile en nogada más grande del mundo
En el municipio de San Nicolás de los Ranchos, Puebla, se hizo el pasado 21 de agosto el chile en nogada más grande del mundo.
Para llegar al objetivo, fue necesaria la participación de 38 cocineras quienes hicieron un chile en nogada de una dimensión de 5 metros de largo por 70 centímetros de altura.
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