¿Verduras con cadmio? Estudio revela metal tóxico y cancerígeno en alimentos de CdMx

Especialistas de la Ibero detectaron altas concentraciones de cadmio en alimentos de la Ciudad de México; llaman a monitorear suelos de cultivo.

Las mayores concentraciones de cadmio se detectaron en hongos, lechuga romana, cacao en polvo, pan molido, barras de chocolate y acelgas | Pexels
Ciudad de México /

Un estudio reciente realizado por investigadoras e investigadores de la Universidad Iberoamericana (Ibero) revela que varios alimentos de origen agrícola en la Ciudad de México presentan concentraciones alarmantes de cadmio (Cd), un metal pesado tóxico y carcinógeno.

Entre los productos con mayores niveles de contaminación se encuentran los hongos, la lechuga, el tomate, el cacao, y otros productos ampliamente consumidos por la población mexicana.

¿Qué alimentos contienen altos niveles de cadmio?

El estudio titulado Dietary Risk Assessment of Cadmium Exposure Through Commonly Consumed Foodstuffs in Mexico analizó un total de 143 alimentos distribuidos en tiendas locales, encontrando que el 68.5 por ciento de ellos contenían cadmio en diferentes concentraciones.

Los diez productos con las mayores concentraciones de este metal pesado fueron los hongos (setas y champiñones), lechuga romana, cacao en polvo, chocolate en polvo, tomates saladette, pan molido, barras de chocolate, chiles anchos y acelgas.

En una entrevista, la Dra. Alejandra Cantoral Preciado, académica del Departamento de Salud de la Ibero y líder del proyecto, explicó que la principal causa de la presencia de cadmio en estos alimentos es la contaminación de los suelos de cultivo.

Detalló que el cadmio llega a los suelos principalmente por los desechos industriales, particularmente de las plantas de reciclaje de baterías, las cuales son una fuente importante de este contaminante.

"El cadmio llega a los suelos de cultivo por los desechos antropogénicos (residuos o contaminantes que provienen de las actividades humanas y que pueden afectar al aire, al agua, o al suelo) como los que generan las industrias", resaltó.

¿Qué daños a la salud puede causar el consumir cadmio?

El estudio ha generado preocupación, ya que el cadmio es un metal pesado clasificado como carcinógeno humano por la Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer. La exposición prolongada a este metal, incluso en pequeñas cantidades, puede causar daños graves a órganos vitales como los riñones, pulmones y huesos, y está asociada con el riesgo de cáncer.

La Dra. Cantoral también subrayó la importancia de monitorear los suelos de cultivo y realizar acciones para remediar aquellas zonas contaminadas.

"Es fundamental que las autoridades impulsen un control más estricto de las concentraciones de cadmio en los suelos de cultivo, de modo que se pueda identificar qué regiones están más afectadas y tomar medidas para remediarlas", señaló.

Además, advirtió que, aunque los alimentos como las verduras y los cereales son altamente recomendados por las Guías Alimentarias Saludables y Sostenibles, y contienen propiedades esenciales para la nutrición, el consumo frecuente de alimentos con cadmio podría llevar a una exposición crónica, especialmente en los niños.

Maíz, el alimento con concentraciones más bajas de cadmio

El estudio también revela que cultivos de cereales como el arroz y el trigo, aunque no representaron los productos más contaminados en este análisis, son considerados globalmente como fuentes importantes de exposición al cadmio. Se han identificado genes y transportadores específicos en estos cultivos que favorecen la acumulación del metal. Sin embargo, productos de maíz, como los que se consumen en México, presentaron las concentraciones más bajas de cadmio.

Ante los resultados de este estudio, la Dra. Cantoral hizo un llamado urgente a las autoridades sanitarias y ambientales para mejorar la regulación y monitoreo de los alimentos y suelos en México, a fin de garantizar la seguridad alimentaria y prevenir riesgos a la salud pública.

Este estudio destaca la necesidad de adoptar estrategias para la remediación de suelos y el control de la contaminación industrial, con el fin de mitigar la exposición al cadmio y otros metales pesados que representan una amenaza significativa para la salud de los consumidores.

AFV

  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
LAS MÁS VISTAS