La Feria de las Carnitas 2024 ha dado inicio en Puebla, en la junta auxiliar de San Francisco Totimehuacán. El evento no solo contó con los 40 expositores reunidos en el zócalo de este sitio, sino también con la degustación del taco más grande que cuenta con un tamaño de 15 metros de largo.
Este evento con sede en la capital poblana tendrá lugar del 1 al 4 de agosto y en él se espera la presencia de más de 90 mil visitantes reunidos para consumir este alimento.
Fue después del mediodía del jueves cuando las personas comenzaron a llegar a la explanada principal de la demarcación, todos con la intención de degustar el taco de carnitas más grande que se ha preparado en San Francisco.
El olor a carnitas y grasa caliente, así como los colores de la cebolla y el cilantro hicieron que la gente no desaprovechara la oportunidad de comprar un taco o una cemita. Hubo incluso quienes adquirieron una charola que contiene chicharrón, rábanos, queso y cebollas para comer con los amigos o en familia.
En los negocios montados en el parque principal se encuentran los cocineros que ofrecen la prueba gratis a los comensales, pues de la vista nace el amor y la degustación pasa al estómago, ya que la mayoría de visitantes no dudó en consumir este alimento acompañado por tortillas hechas a mano.
40 expositores de carnitas para los paladares más exigentes de San Francisco Totimehuacán
En entrevista, el regidor Ernesto Aguilar Cabrera precisó que habrá 40 expositores con 250 ayudantes cocineros.
Asimismo, puntualizó que se trata de la tercera edición en que se realiza esta Feria en donde se ha destacado la importancia de esta gastronomía.
“Estamos de fiesta y debemos recuperar las tradiciones, porque estoy seguro de que aquí en San Francisco se hacen las mejores carnitas”, señaló Ernesto Aguilar.
Además, dio a conocer que los organizadores se establecieron como meta elaborar el taco más grande y que este lo pudieran degustar los visitantes, por lo que el objetivo se cumplió.
Las carnitas y Africam Safari, una "tradición" de San Francisco Totimehuacán
A su vez, el señor Gabriel Tetla Hernández destacó que su familia elabora carnitas desde 1960, siendo una tradición participar en este evento que, dijo, es muy esperado para ellos debido a que incrementa sus ventas.
"Claro que son las mejores carnitas de Puebla, la gente reconoce la junta auxiliar por preparar esta comida, ya es una tradición venir a este lugar y comer este alimento, hay quienes acuden a Africam Safari y luego pasan a degustar las carnitas".
Es importante señalar que los comensales encontrarán los tacos desde los 45 pesos y cemitas en 55 pesos, o bien el kilo de carnitas en 330 pesos.
Para esta edición los cocineros se prepararon con 19 toneladas de carne, una tonelada de chicharrón, mil 700 litros de salsa verde y mil 300 litros de salsa roja.
Es importante señalar que también habrá presentación de grupos musicales como Los Mariscos, Fama de Rosette y otros más.
EG