En Atlixco realizarán la primera 'Feria del Mezcal y Pulque'

En este año 2022 el el curado más extravagante será el pulque de aguacate, informó la Secretaría de Turismo.

Feria del Mezcal y del Pulque en Atlixco, Puebla
Puebla /

En Atlixco se realizará la primera ‘Feria del Mezcal y el Pulque’ en donde habrá exposiciones, la asistencia de productores mezcaleros y pulqueros, además de la degustación de comidas y bebidas.


¿Qué hacer en la Feria del Mezcal y Pulque?

Los visitantes a la Feria del Mezcal y el Pulque podrán degustar platillos con el toque atlixquense como cecina, cemitas, tacos, dulces típicos y nieves.

Los turistas podrán llevarse   botellas de diferentes marcas de mezcal hecho en Puebla,  destilados y otras combinaciones de sabores, y el pulque lo encontrarán en su versión natural y curados, hechos con frutas e ingredientes también de la región.

A esta feria asistirán 25 productores mezcaleros y seis pulqueros, 26 expositores y artesanos que llevarán productos propios de la zona. Además, se llevarán a cabo diversos talleres, conversatorios, catas y maridajes, entre otros.

En 2022...
El curado más extravagante será el pulque de aguacate.



¿Cuándo y donde será?

La Feria del Mezcal y el Pulque se realizará del 17 al 19 de junio en las instalaciones del Centro de Convenciones El Carmen de Atlixco.

Participarán 36 expositores, se espera la presencia de 10 mil visitantes y se contempla alcanzar cerca de un millón y medio de pesos  como derrama económica.

Se prevé que lleguen turistas provenientes del interior del estado de Puebla, así como de Morelos, Tlaxcala y Ciudad de México, informó Valerie Bartsh Aburto, regidora de Turismo, Arte y Pueblos Originarios de Pueblo Mágico.

Puebla es el segundo estado con mayor producción de mezcal 

Puebla es el segundo estado con mayor producción de mezcal después de Oaxaca, de ahí la importancia de que Atlixco lleve a cabo esta feria en la que los expositores de esta región presenten sus productos; en la entidad se producen al año de 2 a 4 millones de litros de mezcal desde el 2015, año en el que se empezó a medir, informó el director general de Promoción Turística, Juan Ramón Álvarez Cuspinera.

En Puebla son 117 los municipios con vocación mezcalera y 115 los que poseen la denominación de origen. En el último año se alcanzaron los 4 millones de litros en la producción anual de Puebla, de la cual, el 20 por ciento se exporta.


Feria del Mezcal y del Pulque
El pulque es una bebida milenaria
"Casi 10 mil años, ha sido olvidada, denigrada y hay que recuperarla y que sea parte de nuestra identidad, como el maíz y las tortillas": Antonio Lezama, productor e introductor de pulque.


Durante la invitación que hizo la Secretaría de Turismo para convocar a la ciudadanía a la feria, se dio a conocer que actualmente hay 15 marcas reconocidas en Atlixco y en la región son 46.

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