Helados con sabor a ponche y hasta polvorón sevillano; así son los postres de navidad en Atlixco

En la heladería Ximitl idearon postres con cinco sabores que evocan a la temporada de Navidad.

Helados con sabor a ponche y polvorón sevillano en Atlixco | Melanie Torres
Puebla, Puebla /

Cinco sabores de la temporada de Navidad quedaron inmortalizados en helados impregnados de ponche con piquete y hasta polvorón sevillano, son postres que deleitan a los visitantes de Atlixco, Puebla. 

En la heladería Ximitl, los poblanos podrán recordar momentos de la infancia, con la familia y hasta de la visita a la famosa Villa Iluminada, ya que en cada cucharada podrán degustar diversas experiencias y texturas. 

Este negocio de emprendedores encabezados por el señor Gerardo Morales Ximitl, su hijo Adán Morales Ximitl y su nuera Liliana Rojas, arrancó con la temporada más esperada para sus clientes, y han puesto a la venta los helados sabor ponche con piquete, Villa Iluminada, aguinaldo navideño, polvorón sevillano y manzana canela.

En entrevista para MULTIMEDIOS Puebla, detallaron que sus costos no tendrán ningún incremento pese al aumento en todos los insumos con los que elaboran los helados, con el objetivo de no afectar la economía de sus clientes y para que puedan probar por primera vez sus creaciones. El precio para adquirir los helados es de: chico en 35, mediano en 40 y grande en 45 pesos.

El tradicional ponche caliente que resalta las frutas de temporada se ha convertido en helado, este mismo sabor se podrá sentir en cada cucharada con trozos de manzana, tejocote y guayaba.

Esta creación fue mejorada en este 2022, ya que le han agregado el famoso "piquete" con notas de mezcal "El Amate".

"El tejocote viene de las faldas del volcán, presentamos la guayaba que viene de aquí de San Diego Acapulco, la manzana igual viene de las faldas del volcán. Tenemos la caña de Izúcar de Matamoros, la piña la traemos de Veracruz hasta Atlixco y lo mezclamos con el licor de tejocote, las pasas y un toque de canela junto con jamaica para darle un toque más ácido, muy rico", aseguró Liliana Rojas.


Con el objetivo de apoyar a la economía local, la mayoría de sus ingredientes son adquiridos con productores locales de la región. Para los amantes del polvorón sevillano, el helado tiene una textura cremosa y el mismo sabor de este dulce de temporada; sin duda, lo frío del postre hará sentir a sus comensales otra experiencia.

Para recordar la infancia con el tradicional aroma a aguinaldo de dulces a granel, galletas de animalito y frutas de temporada, Helados Ximitl creó un helado para trasladar a sus clientes a la niñez, algo que solo se puede hacer en Atlixco.

"Aguinaldo navideño, no sé si recuerden cuando abrían un aguinaldo cuando eran pequeñines, tenían los cacahuates, la galleta de animalitos, el tejocote, la mandarina, la caña y cuando se abría ese aguinaldo, el olor que desprendía es el sabor que detona en el paladar", dijo Adán Ximitl.

Por otra parte, la Villa Iluminada es uno de los eventos más relevantes en diciembre para este pueblo mágico y en honor a este espectáculo navideño, la familia Ximitl transformó los colores, olores y sabores en un helado. Se trata de una creación para tomar fotografías y disfrutar al 100 por ciento, ya que es diferente a los otros sabores, al ser una explosión en el paladar.

"Es una mezcla de sabores, agregamos un dulce que truena cuando lo prueban, algunos clientes nos decían que era una explosión de sabores y color, entonces eso reunía lo que nosotros queríamos, que fuera la Villa Iluminada, es una explosión de colores y sabores. Se cumplió el objetivo y fue uno de los más vendidos ", señaló Gerardo Morales Ximitl.

Uno de los aromas que más nos recuerda al mes de diciembre es el de manzana canela y esa inspiración fue congelada en otra de las creaciones Ximitl, con pedazos de esta fruta, una consistencia cremosa y un toque de canela hacen la magia para poder comerse la Navidad en cada cucharada.

¿En dónde se ubica la heladería Ximitl?

Helados Ximitl se encuentra en el municipio de Atlixco, en la calle 4 Norte número 2, en avenida Hidalgo número 508, en la 3 Poniente y 15 Sur, así como en su nueva locación dentro de la Terraza El Amate ubicada en República de Portugal número 1703 en la colonia San Alfonso.


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