La relación histórica del Chile en Nogada y Agustín de Iturbide nunca había sido retratada gráficamente, por eso el cronista poblano Pedro Mauro Ramos tuvo la idea de crear una imagen del emperador comiendo el platillo tal y como habría ocurrido aquel 28 de agosto de 1821, día en el que fue bienvenido a Puebla con la creación del Chile en Nogada, al menos eso cuenta la leyenda.
Aunque la historia popular del Chile en Nogada dice que el platillo fue creado para darle la bienvenida a Iturbide a Puebla, no existía una imagen que retratara dicho momento, el cual ocurrió hace más de 200 años, en 1821.
De acuerdo con la leyenda, como parte de los festejos por la Independencia de México, las monjas agustinas del convento de Santa Mónica le prepararon por primera vez el Chile en Nogada al único emperador mexicano.
Sin embargo, en ese momento no se le dio importancia a este suceso y fue por ello que nadie retrató la escena. Fue hasta que en el marco del Día de San Agustín este 2024, que Pedro Mauro Ramos hizo una interpretación digital del momento.
“Históricamente no contábamos con una imagen que hiciera referencia a este momento específico de la historia y reflejara el momento exacto del banque de 14 tiempos en donde Agustín de Iturbide prueba este manjar”, indicó el cronista.
Cabe destacar que esta pieza tiene algunos elementos de la época y de la entidad, Agustín de Iturbide aparece vestido con el que en ese entonces era el traje de gala de las fuerzas militares del país.
Asimismo, se puede apreciar con un tenedor en la mano derecha para poder disfrutar de este manjar, además, en la imagen de fondo se aprecia una ventana donde puede verse la Catedral de Puebla, otro de los íconos de la cultura del estado.
En la ilustración también se aprecia la bandera del Ejército Trigarante, que sentó la base de los colores del lábaro patrio: verde, blanco y rojo.
¿Cómo se creó la imagen de Agustín de Iturbide comiendo un Chile en Nogada?De acuerdo con Pedro Mauro Ramos los elementos de la época son esenciales, ya que quiso plasmar y detallar la importancia de aquel tiempo, resaltando que han pasado más de 200 años y cada vez cobra más relevancia el Chile en Nogada, incluso su elaboración es considerada como Patrimonio Cultural Intangible del Estado de Puebla.
Según la leyenda, las monjas del convento de Santa Mónica en Puebla hicieron este platillo con la intención de complacer a Agustín de Iturbide, no solo por la independencia del país, sino también porque se encontraba a días de celebrar su cumpleaños.
AGA