Prepara los chiles en nogada en casa, te decimos cuáles son los costos de los ingredientes

Los locatarios del mercado La Acocota compartieron para TELEDIARIO los costos de los ingredientes para prepara el chile en nogada.

Costos de ingredientes del chile en nogada en el mercado La Acocota / Andrés Lobato.
Puebla /

Con la temporada de preparación del chile en nogada, TELEDIARIO consultó los costos de los ingredientes necesarios para la preparación del famoso platillo poblano.

En el mercado municipal 'La Acocota' los comerciantes comentaron que cada año los precios dependen de la producción de los campesinos, por lo que advirtieron que este año 2022 algunos ingredientes subirán su precio.

"Se piensa que cada año entre más producto más baje el precio. Este año hay escasez, no sabemos si baje o se quede como ahorita está", compartió Carolina Bello, locataria.

En ‘La Acocota’ la nuez de castilla, el durazno y la pera lechera registraron un aumento del doble por lo que puede variar de 80, 50 y 40 pesos el kilo, respectivamente.


Adicional a la mala cosecha, para algunos productores de San Nicolás de los Ranchos y San Andrés Calpan se sumó la granizada que se registró en el último municipio durante el mes de junio, por lo que además del incremento en precios, se retrasó la entrega de los productos para la venta, sin embargo, pese a esta situación,

Costos de ingredientes para prepara el chile en nogada

  • Chile poblano 24 pesos el kilo 
  • Manzana panochera 40 pesos el kilo 
  • Granada 60 pesos cada kilo 
  • Almendra 60 pesos 
  • Pasas 15 pesos


Los locatarios de ‘La Acocota’ mencionaron que con el paso de los días algunos productos podrían bajar de precio como la granada, el durazno y la nuez de castilla, no obstante también pronostican incrementos de entre 5 a 10 pesos en algunos alimentos.

"Con el tiempo algunos bajan como la granada, se espera que baje y llegue a los 40 pesos el kilo, el durazno también tiene que bajar, ya al final baja la nuez, en cambio, otros suben como el chile poblano, la manzana y la pera".
  • Costos de los ingredientes del chile en nogada
  • Comunidad


Por su parte, el carnicero Iván Jiménez, dijo que la mayoría busca el kilo de puerco picado, ya que es lo tradicional y mencionó que en el caso de combinar res y puerco el precio tiende a subir.

"La mayoría lo utiliza así carne picada de puerco, ya en gustos algunos se lo llevan molida el precio va de los 120 a los 130 pesos el kilo, pero cuando lleva carne de res sube a 150 el kilo, porque esa carne es más cara.

Los locatarios de ‘La Acocota’ mencionaron que esperan que el gusto por este alimento haga que las familias poblanas lo consuman, ya que de lo contrario tanto ellos como los productores se verán significativamente afectados.

Prepararán el chile en nogada más grande del mundo

El chile en nogada más grande del mundo será elaborado en San Nicolás de Los Ranchos, Puebla, en un evento que tendrá fecha el domingo 21 de agosto.

Se espera que este chile en nogada monumental tenga longitud de 6 metros y 60 centímetros de altura.

Para esta creación culinaria participarán cocineras de la región Izta -Popo, quienes van a emplear 12 toneladas de fruta y varios litros de nogada.



  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
LAS MÁS VISTAS