Jalisco entre los productores más importantes de Nochebuena

En el estado hay viveros específicos que se dedican al cultivo de esta flor.

Producción de Nochebuena / Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural
Jalisco /

La Nochebuena es una flor de herencia prehispánica; sobre todo, muy característica de la época decembrina y ante la pronta temporada navideña, se espera una producción de más de 16 millones de flores.

Si bien, la Nochebuena es originaria de México, también suele producirse en el estado de Jalisco, Colima, Michoacán, Oaxaca y Chiapas, lo que le otorga una gran variedad de colores y características.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural destacó, que la Nochebuena cuenta con 257 hectáreas de plantío en el país, lo que garantiza el abasto de esta flor para todas las personas que quieran decorar sus viviendas con la planta típica navideña, también conocida por su nombre en náhuatl Cuetlaxóchil, que significa “flor que marchita”.

Cabe mencionar, que Jalisco es uno de los principales productores de Nochebuena y que en Guadalajara la tradición del plantío y cuidado de esta flor tiene un aproximado de más de 40 años.

Es por ello, que el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, invitó a la población a adquirir las flores en los mercados locales, con el propósito de impulsar los comercios y por supuesto, a los agricultores del país.

Hay que destacar, que de acuerdo al Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, en Jalisco se obtuvieron un millón 773 mil Nochebuenas durante el 2020, lo que aportó a las más de 30 variedades que posee la flor, en las que destacan las de color rojo, rosa, blanco, rayado y marmoleado.

Además, México exportó un total de mil 255 kilogramos de plantas de Nochebuena y obtuvo 19 mil 768 dólares por su venta. Por otra parte, en Jalisco hay viveros específicos que se dedican al cultivo de esta flor y algunos de ellos están localizados en Zapopan, Tlaquepaque, Tlajomulco y Chapala.

Para finalizar, Víctor Villalobos Arámbula, pidió difundir los esfuerzos de los productores del campo, ya que han utilizado criterios sustentables para la preservación de los suelos y el agua, con el uso de técnicas que no degradan el ambiente.

MRG




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