Lluvias por huracán Lidia aumentan venta de pan en Durango

Integrantes del gremio panadero aseguran que han duplicado su producción diaria

A lo largo del 2023, no se tiene contemplado que surja un incremento en el costo del producto
Durango, Durango /

Derivado de las precipitaciones ocurridas durante los últimos días, la baja en temperaturas y el arribo de festividades como el Día de Muertos o el mes de diciembre, el sector dedicado a la industria panificadora ha logrado tener un repunte significativo en materia de producción o ventas, llegando a incrementar hasta un tercio más la elaboración diaria o, en ocasiones, hasta duplicando su producción cotidiana.


Eleazar Pineda Meraz, integrante del gremio panadero, detalló que la presencia de fenómenos climatológicos como el huracán Lidia, provocaron que, este fin de semana, la venta de pan de muerto se incrementara súbitamente en los pequeños comercios que, a diferencia de las grandes cadenas comerciales, no incrementan o duplican su precio al público.

“Afortunadamente para las panaderías locales y, a diferencia de las grandes cadenas comerciales como las de los supermercados, la demanda para este tipo de fechas, en el pan de muerto, es muchísima, si duplicamos la producción de este pan, se nos agota durante las primeras horas del día, esto, aunado a que no se le incrementa tanto el costo, sabemos que, inclusive en algunos expendios tambien llegar hasta triplicar su costo, sin embargo, la clave está en mantener un precio justo para que el bolsillo de los compradores no sufra, ni nosotros tengamos perdidas al utilizar más mantequilla o azúcar en su preparación”, agregó en entrevistado.

De acuerdo a lo mencionado por Pineda Meraz, independientemente, de las altas temperaturas registradas a lo largo del año, uno de los detrimentos más complicados a los que el gremio se ha tenido que enfrentar, ha sido el alto costo en insumos primarios como la harina, la manteca y el azúcar, el cual, inclusive llegó a duplicar su costo a principios del 2022 y se ha mantenido al alza con pequeños incrementos bimestrales.


Posteriormente, el empresario remarcó que a pesar del surgimiento de la crisis económica durante el mes de enero o de la inflación presentada en diversos productos, la demanda no se vio afectada para aquellos comercios que fijan un precio de manera anual o que mantienen sus recetas y calidad en la producción diaria.

Finalmente, el comerciante agregó que, a lo largo del 2023, no se tiene contemplado que surja un incremento en el costo del producto, sin embargo, comenzando el año y, dependiendo del alza en los precios de materias primas se definirá si el pan de dulce o agua puedan llegar a elevar su costo.


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