Jalisco es conocido por su cultura, tradición y gastronomía. En la capital del Estado se encuentra la fábrica de Dulces de la Rosa, la cual es una de las empresas más distinguidas por producir mazapanes, además de elaborar los caramelos más emblemáticos del país, así como gomitas, paletas, dulces, bombones, entre otros.
Durante 2018 se realizó el festejo del Día Internacional del Mazapán en Guadalajara, Jalisco, en Plaza Fundadores, un evento que rompió el Récord Guinness tras elaborar el mazapán más grande del mundo, el cual pesó más de ocho mil kilos.
Después de 11 días de planes y proyectos, un aproximado de 100 personas realizaron un gran esfuerzo para preparar y mezclar ocho mil 296.1 kilogramos de cacahuate, azúcar, saborizante y un poco de agua para la producción del mazapán. Durante casi cuatro horas, el dulce fue condimentado en un contenedor gigante de tres metros de diámetro y 120 centímetros de alto en acero inoxidable.
Para la creación de este dulce gigante se contó con estrictas medidas de higiene y desde una plataforma móvil, alrededor de 70 personas participaron por turnos en la preparación con la ayuda de palas de metal con las que espesaron la masa de cacahuate.
Carlos Tapia Rojas, el conferido oficial de Guinness World Records para Latinoamérica, estuvo presente durante el momento de la preparación, así como también se encargó de supervisar que el dulce cumpliera con las normas de sanidad, pesaje y otras formalidades para que pudiera conceder el récord.
El mazapán fue repartido entre la ciudadanía de Jalisco, donde acudieron más de 10 mil personas durante de tres días para poder compartir la felicidad de disfrutar una pieza de mazapán de cacahuate más grande del mundo.
Historia y origen del mazapán
El 12 de enero se celebra el Día Internacional del Mazapán, un dulce tradicional proveniente del estado de Jalisco, que se prepara después de la época decembrina, debido a que originalmente se cocinaba con ingredientes y alimentos que sobraban de las fiestas navideñas.
La palabra mazapán proviene del árabe hispánico pičmáṭ, que también procede del griego παξαμάδιον (pasamadión) y quiere decir bizcochito, contribuido por masa y pan, esto según la Real Academia Española.
Se estima que el origen del mazapán comenzó en España luego de la invasión musulmana de la Península Ibérica, una combinación de sabores que se registró por primera vez en la ciudad de Toledo en 1577. De acuerdo a otras historias acerca del origen de este dulce, señalan que probablemente se inició en Sicilia, Italia.
Este dulce hecho de almendras, azúcar y huevo, fue traído a México por los españoles durante la conquista, y fue compartido entre los indígenas evangelizados. Este postre se ha transformado al grado de ser un dulce redondo hecho a base de cacahuate que se conoce hoy en día.
En 1950, este dulce ganó popularidad en Jalisco por la empresa Dulces de la Rosa, que no únicamente creó la receta distinta con otros elementos base como el cacahuate, sino que condujo su sabor único a todo el país y gran parte de América Latina.
AA