Meseros en Coahuila, de los mejores pagados en el país: INEGI

Según datos proporcionados por el Inegi, los meseros en Coahuila ganan de 7 mil 999 a 8 mil 999 pesos al mes.

Meseros en Coahuila, con los mejores sueldos en México
Torreón /

Los meseros de Coahuila se encuentran en los primeros lugares del ranking de mejores sueldos en todo el país, lo anterior según la más reciente encuesta de ocupación y empleo del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi)

Según datos proporcionados por el Inegi, los meseros en Coahuila ganan de 7 mil 999 a 8 mil 999 pesos al mes.

Y aunque esto podría considerarse como un buen salario, lo cierto es que su trabajo es muy requisitoso pues tienen que ofrecer servicio al cliente y además estar capacitados para un excelente manejo de alimentos.


Meseros de la región Laguna comentaron que casi en todos los restaurantes perciben un poco más del sueldo mínimo por lo que las propinas son la mayor parte de su ingreso.

Sin embargo, estas no son obligatorias pues, aunque se sugiere el 10% para incentivar a los meseros y al equipo del restaurante, los comensales no están obligados a pagar propina por el servicio que recibieron.

Pese a lo anterior, los meseros aseguran que cada día es más frecuente que los comensales hagan conciencia sobre la importancia del servicio que les ofrecen y dejen incluso más del 10% como recompensa.


¿Qué labores debe realizar un mesero?

Las labores que debe realizar un mesero varían según el establecimiento y la situación en particular, pero en general, se pueden incluir las siguientes:

  • Saludar a los clientes y acompañarlos a su mesa
  • Presentar el menú y responder preguntas sobre los platos y bebidas.
  • Tomar los pedidos de los clientes y asegurarse de que se preparen correctamente.
  • Servir la comida y bebida a los clientes.
  • Asegurarse de que los clientes tengan todo lo que necesitan, como cubiertos, servilletas, condimentos, etc.
  • Limpiar y preparar las mesas para los próximos clientes.
  • Procesar los pagos de los clientes y entregar el cambio si es necesario.
  • Mantener un ambiente limpio y ordenado en el área del restaurante.

Además de estas tareas básicas, un buen mesero también debe ser amable, educado, atento y capaz de manejar situaciones difíciles con calma y profesionalismo. También debe conocer los protocolos de seguridad y salud del restaurante, incluyendo cómo manejar alimentos y bebidas de manera segura y cómo responder en caso de emergencias


  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
LAS MÁS VISTAS