¡Tehuacán está de fiesta! Inicia el Ritual de la Matanza que da paso al Mole de Caderas

El Mole de Caderas es un platillo elaborado con carne de chivo, chile costeño y huajes.

Inicia la temporada del Mole de Caderas 2022 | Andrés Lobato
Tehuacán, Puebla /

Inició la temporada de Mole de Caderas 2022, un platillo que nace a partir de la matanza de chivos; tradición de Tehuacán, Puebla, que ha sido preservada celosamente desde hace 400 años. 

El sabor de este manjar sumamente cotizado, se caracteriza por el sabor de tres ingredientes: la auténtica carne de chivo, chile costeño y huajes. Además, la joya de la corona es el Ritual de la Matanza, un acto arraigado en la Sierra Negra. 

La ceremonia cultural en la hacienda 'Doña Carlota' dio inicio con una presentación del ballet de Zinacantepec, que le dio ritmo a la celebración; a su paso, los danzantes compartieron fruta, dulces, pan, tamales y tequila al público, mientras la marimba tocaba al fondo. 

También se realizó la danza tradicional de la "Xochicanela" abanderada por los habitantes de Santa María Coapan, que con su alegría levantaron aún más el ánimo de los visitantes, quienes se pararon a bailar. 

Por último, el ritual de "La Matanza" que ejemplifica este momento espiritual para el sacrificio de este animal que fue criado por los pobladores desde meses antes para convertirlo en un plato único en sabor y presentación.



En su mensaje, el gobernador Miguel Barbosa Huerta, anunció que rescatará el sabor original de este platillo a través de la certificación de la carne de chivo con la construcción de un rastro municipal, el cual ya está en proceso de licitación para su equipamiento.

Durante su mensaje, el mandatario estatal, pidió compromiso a los restauranteros para vender un Mole de Caderas, auténtico y no con carne de borrego, como regularmente, se comercializa en la capital por el mismo precio, sin embargo, esto es un engaño para los turistas y poblanos que buscan degustar este sabor en cada temporada.

En cuanto a cifras, la titular de la Secretaría de Turismo Estatal, Martha Ornelas Guerrero, informó que esperan una derrama económica de 75 millones de pesos y la asistencia de más de 20 mil turistas que prueben este plato emblemático hasta a mediados del mes de noviembre.



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