Muchos mexicanos esperan la noche del 15 de septiembre para deleitarse con los platillos típicos y antojitos, sin embargo la mayoría suelen tener exceso de grasa y picante, algo que puede perjudicar la salud de personas que padecen enfermedades gastrointestinales o diabetes.
La nutrióloga Irishina Yáñez recomienda controlar el tamaño de la porción a consumir durante la cena de noche mexicana por los festejos del 15 de septiembre, así como integrar a los alimentos suficientes verduras y optar por pollo en lugar de res y puerco, pues la primera opción tiene menos grasa.
Indica que en muchas ocasiones al comer más de lo necesario en la cena del 15 de septiembre las personas llegan a consumir hasta la cantidad de calorías que se necesita para un día, situación que es de cuidado cuando se habla de personas que padecen diabetes.
“Acompañar con mucha verdura las tostadas, el pozole y los tacos; tratar de disminuir la cantidad de crema y completar con aguacate, que es una grasa saludable”, aconseja.
Explica que en una sola noche los ciudadanos llegan a consumir más de 2 mil calorías, entre la comida y las bebidas alcohólicas. Recomienda optar por agua natural o de sabor con poca azúcar; en lugar de refresco y bebidas alcohólicas, así como degustar alguna ensalada previa a la cena.
Menciona que si se considera que la mayoría de los mexicanos suelen comer, cenar y desayunar estos platillos, es común que ganen peso durante las celebraciones patrias. En el caso de las personas que padecen enfermedades gastrointestinales o diabetes, añadió que es importante disminuir el consumo de grasas e irritantes.
“Es frecuente que al día siguiente tengan acidez o problemas de reflujo, inflamación y gases, en lo que respecta a las personas con diabetes es relevante el control de calorías, ya que de lo contrario podrían llegar a necesitar una mayor cantidad de insulina”, explica.
A ello sumó la importancia de evitar el consumo de bebidas alcohólicas, toda vez que son el principal factor para elevar los niveles de glucosa, en especial en personas con diabetes. En otro aspecto, llama a evitar irritantes y alimentos con altos niveles de grasa para bajar la “cruda”, comentó que la hidratación es lo más crucial y un método más sano.
¿Cuántas calorías aporta un pozole?
De acuerdo a lo compartido por la nutrióloga de la Unidad de Medicina Familiar número uno del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), Amalia Mejía Pérez, el pozole es uno de los platillos más recomendados.
En rueda de prensa, Mejía Pérez mencionó que en el estado los alimentos que se suelen consumir en las fiestas patrias son el pozole, los pambazos, las chalupas y el mole de panza; sin embargo, explicó a los ciudadanos la importancia de moderar las cantidades a consumir.
“El pozole nos va a aportar 240 calorías, es un alimento saludable, el traste debe ser de 300 mililitros, la proteína puede ser pollo, res o puerco, pero el pollo es lo más recomendable, así como acompañarlo con mucha verdura”, detalló.
Asimismo, compartió que si en la mesa hay pambazos, solo deben consumirse dos piezas; por otra parte, añadió que algunas familias también optan por degustar mole de panza, no obstante, dijo, este platillo no es sano en porciones grandes.
Indicó que tras consumir los alimentos es recomendable quemar las calorías consumidas a través del baile o algunos juegos de disfrute en la familia. Apuntó que en promedio una persona incrementa un kilo por excederse al consumir estos alimentos.
AGA