¿Todavía buscas Rosca de Reyes? En la Panadería Toxqui hermanos en Cholula aún puedes encontrar

La panadería de la familia Toxqui Tochimani en San Pedro Cholula mantendrá a la venta la Rosca de Reyes rellena de crema, nuez, almendras y pasas hasta el 25 de enero.

La Rosca de Reyes rellena de crema, nuez, almendras y pasas es una receta especial de la Panadería Toxqui hermanos | Andrés Lobato
San Pedro Cholula, Puebla /

El amor y unidad que se tienen, hace que cada uno de los integrantes de la familia Toxqui Tochimani se esfuerce para elaborar y ofrecer pan de calidad, sin embargo, la panadería se destaca por su Rosca de Reyes rellena de crema, nuez, almendras y pasas, que identifica a San Pedro Cholula.

En entrevista para TELEDIARIO, Antonio Toxqui, quien es el administrador de la Panadería Toxqui Hermanos, destacó que desde hace 45 años se dedican a la elaboración de pan.

Agregó que es un negocio familiar, en el que han puesto como primer lugar la calidad del producto, para que sus clientes sigan adquiriendo la rosca.

Además, entre las charolas de este pan, resaltó que sus insumos son orgánicos y de la localidad, lo que les da un plus para que sean piezas de calidad con un sabor incomparable.

“Elaboramos las roscas con los mejores productos para que las familias poblanas las degusten en las mesas de sus hogares, y tengan la mejor de calidad, pues va rellena de almendra, pasas, nuez, crema pastelera y mantequilla, es como todos los panaderos del municipio las elaboramos, pero nuestra panadería cuenta con una receta familiar”, expresó.
La Rosca de Reyes tradicional de San Pedro Cholula lleva pasas, mantequilla, nueces y almendras | Andrés Lobato

A su vez, relató que desde hace más de cuatro décadas, entre su mamá y sus hermanos crearon este tipo de pan relleno, por ello mezclaron diversos ingredientes, y con el paso de los años lo perfeccionaron.

En las instalaciones de su negocio, la primera y segunda generación de esta dinastía, elaboraban las Rosca de Reyes y comentó que fue su mamá la que creó la crema para rellenarlas, y cuando lograron la consistencia ideal, sus ventas comenzaron a elevarse.

Con orgullo narró que este pan ha llegado a Estados Unidos y Colombia, así como a estados de la República Mexicana, al destacar que hay personas que solo acuden al Pueblo Mágico a realizar la compra de este producto para consumirla en sus viviendas.

Precisó que fue el pasado 15 de diciembre de 2024, cuando comenzaron con esta producción y la van a concluir el 25 de enero, periodo en la que esperan vender tres mil piezas, que representa un incremento del 15 por ciento en sus ventas.

Jorge Toxqui, quien está al frente de la producción en la panadería, compartió que desde los 14 años de edad inició en el oficio de ser panadero, el cual le apasiona, pero en estas fechas dijo que es más emocionante, debido a que todos sus hermanos, primos, hijos y sobrinos, colaboran en la panadería para dar lo mejor de ellos y que su producto sea de calidad.

Toda la familia Toxqui Tochimani trabaja en la panadería y participa en la elaboración de la Rosca de Reyes | Andrés Lobato
“Desde que iniciamos este negocio ha sido familiar, aquí crecen y nos han ayudado para que saquen adelante su profesión, pero cuando están con nosotros, todos trabajamos con amor para que todo salga bien”, externó.

Dijo que es un compromiso estar al frente de la producción, porque "todo debe salir casi perfecto" para que tenga un buen sabor y consistencia.

Al ingresar más de 20 piezas a su horno de ladrillo, el cual comentó que tiene más de 30 años de antigüedad, puntualizó que la preparación de este producto tiene un tiempo de más de dos horas, ya sea la rellena o la tradicional, ya que también las hacen.

Entre la harina, huevo, mantequilla, leche y otros insumos, detalló que hace más de 30 años que elaboran la rosca con esta receta, pero con el paso del tiempo la han mejorado, pero sin descuidar la calidad de sus materiales, lo que brinda una garantía para todos sus clientes.

AGA

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