Pera lechera poblana pone el toque especial al chile en nogada

En Calpan se cocina el mejor chile en nogada; en esta región se producen todos los ingredientes del famoso platillo poblano.

En Calpan se cocina el mejor chile en nogada, ahí se producen todos los ingredientes del famoso platillo poblano / Andrés Lobato.
Puebla /

La pera lechera  es uno de los ingredientes que lleva el chile en nogada y en Calpan, Puebla, por años, han trabajado en la preparación del terreno para la la producción y cosecha de este fruto. 

Desde hace más de 20 años en el municipio de San Andrés Calpan, Dionisio Bermeo Romero se dedica al cultivo de la pera lechera , un fruto de pequeño tamaño que se caracteriza por su dulce sabor y forma parte de la lista de ingredientes para el tradicional platillo de chile en nogada.

Dionisio platicó para TELEDIARIO que desde que era niño vió a sus padres cultivar este fruto y al crecer tomó el mismo camino, así que cada año observa a turistas disfrutar del sabor que sus peras dan al famoso platillo  poblano.

"Desde nuestros ancestros, nosotros crecimos. Nacimos en el campo y a eso nos dedicamos. Ahora tenemos este tipo de trabajos para los chiles en nogada, es grato ver cada año a la gente que viene buscando el sabor tradicional",.


Tanto las cocineras tradicionales como algunos restaurantes acuden con él para adquirir la pera que cosecha, sin embargo, en últimas fechas parte de su cosecha resultó afectada por la granizada del pasado 11 de junio, la cual también dañó árboles de manzana y durazno.


"Sí nos afectó mucho, en especial el durazno y la manzana. Afortunadamente, la pera aguantó más, hubo pocas pérdidas, sólo 5 por ciento del total cultivado este año, pero el árbol se recupera; ahorita ya no porque ya es tiempo de ocuparlo, pero se espera que el año próximo tengamos mejor cosecha".


Año con año espera la temporada de chiles en nogada, ya que sus ingresos aumentan hasta 70 por ciento, por lo que también se siente satisfecho de entregar productos de calidad a los asistentes a la feria de este alimento.

Dionisio señaló que pese al mal tiempo o plagas, los productores siempre trabajan y buscan la manera de llevar a la mesa un chile en nogada de calidad, con un sabor único, hecho con los ingredientes tradicionales. 

"Todo va de acuerdo con el tiempo y también le debemos dar todo lo que necesite, debemos buscar productos de mejor calidad y esperar que siempre nos vaya mejor".

Calpan se prepara el mejor chile en nogada

Debido a que en Calpan es la única región en donde se produce todo lo necesario para la elaboración del chile en nogada, Dionisio dijo la preparación del platillo "no tiene comparación", pues ahí se produce la nuez de Castilla, la manzana panochera, la pera lechera, el durazno criollo y la granada. Señaló el chile poblano es un producto sembrado y cosechado en estas tierras, por lo que refirió el sabor de un chile en nogada de esta localidad no tiene comparación.


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