Precio del cilantro se dispara en CdMx... ¡llega a los 800 pesos el rollo!

Debido a las severas sequías que enfrenta el país, el precio del cilantro ha llegado a costar hasta 800 pesos.

El aumento del precio del cilantro ha afectado a taquería y casa de CdMx | Especial
Ciudad de México /

El precio del cilantro ha llegado hasta los 800 pesos el rollo para los comerciantes de verdura, esto debido a las alarmantes sequías que ha sufrido el país en las últimas semanas.

Tras esto, locales de comida como fondas, taquerías y restaurantes se han visto severamente afectados, además de que en los hogares también se está batallando por sus elevados precios.

“Esto quiere decir que incrementó tres veces su valor… antes de mayo, un rollo de cilantro de cinco kilos se vendía en 200 pesos”, apuntó Alpha, persona afectada.

Aumenta precio del cilantro por sequía

El precio del cilantro se ha triplicado en comparación con el mes de mayo, cuando un rollo de cinco kilos se vendía por 200 pesos.

"Prácticamente 800 pesos. Incrementó el manojo de cilantro, ahorita las cajas de chayote se incrementaron unos mil 500, mil 200 pesos", señaló Darío Rivera, comerciante.

Sin embargo, el cilantro no es el único producto que ha visto un alza en su precio. El chayote sin espinas también aumentó significativamente, alcanzando los 75 pesos por kilogramo.

Otros productos que han experimentado incrementos son los siguientes:

  • Lechuga: 28 pesos por pieza
  • Brócoli: 70 pesos por kilogramo
  • Mango de Manila: 55 pesos por kilogramo
  • Pepino: 42 pesos por kilogramo
  • Cebollín: 30 pesos por kilogramo
  • Aguacate Hass: 90 pesos por kilogramo

Rivera explicó cómo estos aumentos afectan a los comerciantes y consumidores, pues antes ni siquiera tenían que pesar para dárselos a un buen precio, pero ahora la cantidad tiene que ser exacta, para que ellos no tengan pérdidas:

"Éstos son cinco pesos y el grado que ya lo tenemos que pesar antes, no se pesaba antes, lo agarraba y te lo daba así, esto eran dos pesos, hasta un peso. Se da menos cilantro y se da más caro, si yo le daba dos pesos, ahora se los doy en 10, 12 dependiendo", detalló.

Este importante alimento se caracteriza por tener un sabor bastante único y especial, razón por la cual es difícil de sustituir, y en las fondas, taquerías y restaurantes lo saben bastante bien.

Graciela, trabajadora de un restaurante, comentó: "Normalmente nosotros compramos poquito, no compramos por manojos. Entonces, por ejemplo, a veces pedía 10 pesos, te daban un manojo grandecito. Ahorita ya tengo que pedir 20 o 30 pesos".

Ante esto, el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) alertó que la escasez de cilantro en estados proveedores como Puebla y Nuevo León ha sido la principal causa del encarecimiento.

"Un ramo grande antes nos costaba y el mejor 200 pesos, ahorita un ramo pequeño bien, pero no como antes cuesta 600, o si queremos uno mediano tenemos que pagar 700, 800 pesos", agregó Marco Urías, otro comerciante.

Urías, además, destacó el efecto dominó de estos incrementos.

"Incluso a veces se regalaba porque se nos quedaba y lo regalábamos a la gente. Pero ahorita no podemos dar menos de 10 pesos, porque si damos menos de 10 pesos, no hay ninguna ganancia para nosotros y aunque damos 10 pesos ganamos menos", lamentó.

Son pocas las frutas y verduras que han mantenido su precio, entre ellos se encuentran el nopal, que se ha mantenido en cinco por 10 pesos. Mientras que el cebollín, verdura que es algo delicada, se quema o pudre de las hojas, aumentando su precio de 20 a 30 pesos.

Los comerciantes esperan que las autoridades implementen programas de apoyo a los productores para que los costos no impacten tanto en el bolsillo de las familias mexicanas. Mientras tanto, fondas, taquerías, restaurantes y amas de casa buscan alternativas para gestionar mejor el uso de estas verduras en sus menús diarios, principalmente el del cilantro, uno de los ingredientes indispensables en nuestra gastronomía.

AFV

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