Incremento en el precio del limón afecta la industria restaurantera de Jalisco, afirma CANIRAC

Otros productos de la canasta básica también han aumentado su costo, entre ellos las proteínas y verduras.

Restaurantes jaliscienses / Cuartoscuro
Guadalajara, Jalisco /

La industria restaurantera actualmente es afectada por varios factores, entre ellos está el incremento del costo del limón y el aumento de contagios activos de covid-19 en la entidad.

Al respecto el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Mario Alberto Ávalos González, dijo que el precio del limón provoca que sea complicado el preparar algunos platillos.

Sin embargo, no sólo el aumento del costo del limón afecta a los restaurantes, ya que el gas, el aceite, varias proteínas y verduras han incrementado también su precio, lo que desencadena más gastos por cubrir con el fin de atender las necesidades de los comensales.

"También paulatinamente traemos un incremento de un año ya muy fuerte en el asunto de la gasolina, del gas, del aceite y de prácticamente todas las proteínas y más verduras que se utilizan en especial en los restaurantes". Mario Alberto Ávalos González

​Otro de los factores es la actual pandemia por covid-19, la cual, ha incrementado de manera rápida en el estado de Jalisco.

Mario Alberto Ávalos González comentó, que la industria restaurantera ha sido limitada debido a las condiciones sanitarias que deben acatar. Cabe recordar que a partir del 14 de enero es obligatorio que los comensales presentes su certificado de vacunación covid en este tipo de giros comerciales. De lo contrario se les negara el acceso.

No obstante, el presidente de la CANIRAC mantiene una buena expectativa y considera, que podrán sobrellevar las nuevas medidas sanitarias que sean establecidas por la Mesa de Salud. Y espera, que la cuesta de enero se normalice, al igual que algunos precios de la canasta básica.

​MRG


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