Ante los aumentos en precios, poblanos consideran que comer pan "es un lujo"

El incremento en los precios de los insumos necesarios para la elaboración del pan, fue necesario que en panaderías aumentaran las piezas de pan de dulce y torta.

Precio del pan podría incrementar
Puebla /

Por el aumento en los precios de los insumos necesarios para la elaboración del pan dulce y la torta, provocan bajas ventas de estos productos en Puebla.

En Puebla, el pan de dulce cuesta de ocho a 26 pesos  y la torta tiene un precio de dos a cuarto pesos.

En entrevista el encargado de la panadería La Flor de Puebla, José Gabriel Castillo Juárez, dijo que por el aumento de las materias primas para elaborar el pan se ha visto en la necesidad de modificar los precios y, en consecuencia, el incremento en los precios del pan ha provocado que las ventas hayan caído, explicó.

"Estamos hablando de un 30 por ciento menos de lo que vendía. La gente ha dejado de venir y después del 15 de febrero es cuando se registra, si antes compraban 10 piezas ahora solo cuatro, por mucho cinco y se lleva lo más económico y por lo mismo de que la harina y azúcar aumentaron, el dueño se vio en la necesidad de hacer el ajuste de un peso por por pieza".

José Gabriel, panadero, dijo que por la tarde baja el flujo de personas que acude a la panadería a comprar por lo que la situación actual es complicada para las familias poblanas a quienes no les queda más que "aguantar", pues la crisis económica afecta a diferentes sectores, dijo.


¿Cuánto cuesta el pan dulce y torta en Puebla?

La pieza de pan de dulce y repostería tuvo un aumento en panaderías de Puebla. En Flor de Puebla, un panqué de chocolate cuesta 14 pesos, y las empanadas 27 pesos. 

Debido a los incrementos recientes, la ciudadanía prefiere comprar el pan de dulce más económico como la concha, cocol o el colorado. 

La torta también hay afectación en sus ventas, pues está pieza no se libró de este ajuste.


¿Cuánto subió el pan en Puebla?

El precio del pan de dulce y la torta subieron en Puebla de 1 a 3 pesos o más. El pan de repostería tiene un precio más elevado.

Comprar pan es un lujo, aseguran mamás poblanas

Por el aumento en el precio del pan, Reyna Ochoa, poblana que se dedica al trabajo de casa, calificó como un lujo consumirlo, así que su familia tuvo que adaptarse a solo comer la mitad de un pan.

"Antes comprobamos 10 piezas de pan de dulce ahora solo 5, nos repartimos las piezas para que alcancen y las tortas solo las consumimos para llevar el 'lunch' a la escuela (...) Antes de esta alza comíamos este producto tres veces a la semana, actualmente solo una o en caso de que tengan un poco de presupuesto hasta dos veces a la semana".

El pasado 10 de marzo, el presidente de la Unión de Pequeños y Medianos Industriales del Pan (Unipam), Juan Pérez, adelantó sobre las variables en el costo del gas, la harina y otras materias primas necesarias para la elaboración de este alimento por lo que advirtió de los aumentos de 3.50,  8 y 10 pesos en el pan de dulce y la torta.

La panadería 'La Flor de Puebla' está ubicada en la 3 Sur entre la avenida Reforma y 3 Poniente.





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