Para los regiomontanos economizar al momento de surtir la canasta básica es elemental, sobre todo cuando los precios de las frutas y verduras se disparan.
En el mes de agosto el producto que registró un mayor aumento en su precio fue el repollo, llegando a costar más de doble, en junio cerró el mes en 15 pesos y este fin de semana alcanzo los 38 pesos el kilo.
Durante un recorrido por las recauderías del Área Metropolitana de Monterrey se constató que algunos precios se mantuvieron, otros subieron, y otros bajaron.
Luego de meses en los que el precio del cilantro se disparó hasta los $150 pesos el kilo, este fin de semana registro una diminución llegando a los 100 pesos el kilo
La cebolla fue otro alimento básico que registró una disminución de 30 pesos el kilo a 22 pesos el kilo.
Por el contrario, el limón se disparó este fin de semana, pasando de 20 a 38 pesos el kilo
La papa subió de 24 a 28 pesos el kilo esta semana.
El jitomate pasó de 35 pesos el kilo a 30 pesos el kilo.
El plátano estaba en 15 y ahora está en 25 pesos el kilo
El aguacate esta semana alcanzó los 85 pesos el kilo.
Ante el aumento de los precios, los consumidores comienzan a resentirlo en sus bolsillos, como Yolanda, quien tiene un negocio de comida y ha tenido que comprar menos insumos y aumentar el precio de sus productos.
"Si compro un kilo de algo pues ya compro menos, le tengo que disminuir" dijo Yolanda.
"Yo mi gordita la daba en 17 y ahora las tengo que dar a 20" agregó.
Precio de pollo y carne en Nuevo León
En cuanto a las carnes, los precios se mantienen en rangos variados.
- Pechuga de pollo sin hueso y sin piel: 80 pesos por kilo.
- Filete de tilapia: 60 pesos por kilo.
- Carne molida: 70 pesos por kilo.
- Pierna y muslo de pollo: 70 pesos por kilo.