Las calaveras de azúcar son elementos imprescindibles de las ofrendas en el Día de Muertos, estos adornos aportan colorido y dan vida a esta tradición que cada año se celebra en los hogares mexicanos, e incluso en el extranjero.
En Puebla, la familia de Cecilia Reyes Mendiola lleva cuatro generaciones elaborando calaveritas de azúcar, y este año ya exportaron 10 mil piezas de su producción a las ciudades de Chicago y San Francisco en Estados Unidos.
En entrevista para TELEDIARIO Puebla, Cecilia contó que fue su esposo Emilio Quintana quien adquirió los conocimientos para elaborar la calavera, donde el papel de estaño sigue siendo uno de los principales elementos.
La mujer detalló que la fabricación de estos dulces de temporada comenzó en el mes de junio, y para septiembre ya tenían las calaveras listas para que estas se comercialicen a tiempo.
“Nosotros empezamos a entregar desde septiembre, pero son las que se van al extranjero y acá la venta está un poco baja, por ello esperamos que repunten las ventas en los próximos días”, enfatizó la dueña del negocio.
Explicó que actualmente realizan cuatro tamaños de calaveras: la grande la denominan “el papá” (la pieza con más venta), la que le sigue es “la mamá”, mientras que los otros dos tamaños son "los hijos", e incluso cuentan con una más pequeña la cual la nombró como "el bebé".
Compartió que también elaboran piezas de dulce de almidón, y aunque el proceso es rápido, es un poco laborioso, ya que se tiene que tostar este ingrediente para después extenderlo en charolas de madera y con los moldes marcar las figuras.
Posterior a este proceso se tiene que sacudir y quitarles el almidón para dar el toque final que es la decoración, por tanto están listos para su comercialización y la gente los puede comprar tres piezas por diez pesos.
En el caso de las calaveras, los precios son variados y las personas las encontrarán en 10, 15, 30 y de 50 pesos, esta última es la más vendida.
Cecilia comentó que este año esperan un repunte en sus ventas, pues los poblanos no pierden el interés de comprar calaveritas para adornar las ofrendas, así como un regalo para los vivos.
Además, impulsan la tradición de la elaboración de las calaveras de azúcar para evitar que se pierda, por lo cual han impartido clases en escuelas para enseñar a niños y jóvenes a elaborarlas. La tienda de dulces típicos de la familia de Cecilia se ubica en la calle 6 Norte #4, interior 10, en el Centro Histórico de Puebla.
AGA