¿Cuándo se parte la rosca de reyes?

Por más de 300 años este pan se ha consumido en honor de los reyes, conmemorando el viaje que hicieron a Belem para reconocer a Jesús como el nuevo Rey de Israel.

Rosca de reyes, una tradición mexicana | Especial
Guanajuato /

La rosca de reyes es una costumbre en México que reúne año con año a familia, y amigos e incluso a compañeros de trabajo, se trata de un pan de temporada con el que culmina el denominado Guadalupe-Reyes, su forma casi siempre es ovalada, y se decora principalmente con ate y frutos cristalizados en su interior puede contener uno o varios muñequitos que simbolizan al niño Dios, pero ¿cuándo se parte la rosca de reyes?

En México algunas familias parten el pan la noche del 5 de enero, sin embargo, el Día de Reyes se celebra el 6 de enero, día en que por tradición se comparte la rosca, ya que fue en esta fecha cuando los Reyes Magos: Melchor, Gaspar y Baltazar llegan con Jesús a entregarle ofrendas, suele acompañarse con chocolate caliente o champurrado.

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  • Comunidad Redacción

¿Por qué se esconden figuras del niño Jesús en la rosca de reyes?

Las figuras que representan a Jesús recuerdan el momento cuando José y María escondieron al niño Dios para salvarlo de Herodes así como cuando los Reyes Magos le hicieron entrega de oro para el Rey, incienso para Dios, y mirra para el hombre. Se dice que se colocan cuatro costrones de azúcar que simbolizan los cuatro puntos cardinales que guiaron a los reyes para llegar con el niño Jesús.

La tradición mexicana es que, a quien le aparezca el 'muñequito' en su rebanada se convierte en el padrino o madrina del niño y deben cuidarlo y llevarlo a bendecir a la iglesia festejando con tamales y atole el 2 de febrero, Día de la Candelaria.

Curiosidades de la rosca de reyes en otros países

El día de Reyes se sigue festejando en diferentes países, cada uno con su propia versión de rosca.

En España el 6 de enero de celebra con un pan dulce muy parecido a la rosca de reyes mexicana, su nombre es 'roscón', su elaboración es a base de una masa dulce, se adorna con rodajas de fruta confitada, escarchada o cristalizada de colores, y puede rellenarse de nata o crema, actualmente también de moca, trufa o chocolate. En su interior contiene usualmente pequeñas figuras de cerámica o de plástico, que los comensales llegan a encontrar en alguna rebanada.

Una característica muy destacable es que dentro del roscón también se introduce un haba seca, y aquel que encuentre el haba paga el roscón.

En Francia se celebra con 'Galette des Rois', que es similar a una tarta de hojaldre que adentro tiene una pasta de almendras llamada 'frangipane', a esta tarta se le pone un 'feve' o figurita de cerámica diferente cada año, además se vende junto con una corona de rey de cartón.

Una tradición francesa es que el más joven de la casa se coloca debajo de la mesa, mientras el anfitrión va cortando las rebanadas al azar, la persona debajo de la mesa dice para quién va cada pedazo, una vez que están todas las rebanadas repartidas todos comen la tarta y a quien le toque la figurita gana la corona y es nombrado rey o reina de la celebración y el siguiente año será el encargado de llevar la Galette des Rois a casa.

Por más de 300 años este pan se ha consumido en honor de los reyes, conmemorando el viaje que hicieron a Belem para reconocer a Jesús como el nuevo Rey de Israel.



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