Cómo preparar una rosca de reyes casera, según Profeco

¿Quieres preparar tu propia rosca de reyes? TELEDIARIO te cuenta la receta que Profeco compartió en su revista...

¿Cómo preparar una rosca de reyes casera? / Cuartoscuro
Ciudad de México /

La rosca de reyes es un pan tradicional mexicano, popular en esta época entre las familias. Es un platillo que proviene de la costumbre cristiana para celebrar el encuentro de Jesús con los reyes de oriente.

En su revista del consumidor, publicación de circulación nacional, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) difundió una receta para elaborar este plato de manera casera, en específico en su sección “Tecnología Doméstica”. Aquí en TELEDIARIO te contamos los detalles.

¿Qué se necesita para preparar una rosca de reyes, según Profeco?

Ingredientes

Para la rosca

  • Un kilogramo de harina de trigo cernida.
  • 175 gramos de azúcar refinada.
  • 12 gramos de sal.
  • 220 gramos de mantequilla a temperatura ambiente.
  • Siete huevos.
  • 15 gramos de levadura en polvo.
  • 150 militros de leche.
  • Ralladura de naranja.
  • Jugo de naranja.
  • Una cucharadita de extracto de vainilla.


Para decorar (Opcional)

  • Tiras de ate (rojas y verdes).
  • Cerezas rojas en almíbar.
  • Nueces.

Para la parte de azúcar (pasta de concha)

  • 100 gramos de manteca vegetal a temperatura ambiente.
  • 100 gramos de harina de trigo.
  • 100 gramos de azúcar glas.
  • Una cucharadita de extracto de vainilla


Procedimiento:

  1.  Forma un volcán con la harina. Después, coloca la sal, la levadura —que no toque la sal—, el azúcar, la leche y la ralladura de naranja.
  2. Comienza a mezclar con una mano mientras agregas seis huevos, uno por uno, añade una cucharadita de extracto de vainilla y el jugo de naranja.
  3. Continúa amasando durante unos 10 minutos, después agrega la mantequilla y sigue amasando hasta que consigas una masa manejable.
  4.  Coloca la masa en el tazón, cúbrela con plástico autoadherible para alimentos y déjala reposar en un lugar tibio hasta que duplique su tamaño.
  5. Pasado el tiempo, corta la masa en porciones y amasala en una forma circular, característica de la rosca.
  6. Coloca las roscas en las charolas engrasadas. Deben quedar delgadas y muy abiertas, ya que al cocerse aumentan su tamaño y el centro tiende a hacerse más pequeño. En este paso puedes introducir los muñecos en la masa.
  7.  Para la pasta de azúcar: integra en una mezcla 100 gramos de harina, manteca vegetal, azúcar glas, una cucharadita de extracto de vainilla y amasa uniformemente. Después, forma placas rectangulares y córtalas en tiras.
  8.  Bate el huevo restante y barniza las roscas, ponles encima las tiras de pasta concha y con el cuchillo forma rombos sobre las tiras. Añade el ate, las nueces y las cerezas para complementar la decoración.
  9. Finalmente, precalienta el horno a 160 grados Celsius por 10 minutos y hornea las roscas a la misma temperatura durante 30 minutos hasta que cambien de color.


¡Disfruta de tu rosca casera! El pan tiene una caducidad estimada de dos semanas en refrigeración. 

Sin duda, prepara una rosca de reyes casera es una actividad para disfrutar con familia, amigos y seres queridos.

EB

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