Hacer tortillas de maíz a mano es una tradición en Coapan, la 'capital de la tortilla'

La tradición de preparar las tortillas de maíz a mano ha ido de generación en generación, y esta labor es valorada por las mujeres de la junta auxiliar de Santa María Coapan.

Tortilla de maíz hechas a mano, tradición en Coapan / Telediario
Puebla /

La junta auxiliar Santa María Coapan es considerada la capital de la tortilla de México.

Desde la entrada a la junta auxiliar se percibe el olor a maíz. Virgilia de los Santos platicó para TELEDIARIO que esta tradición ha perdurado desde hace 30 años gracias a que su mamá les inculcó el amor al trabajo en el maíz.

"Me dedico a la elaboración de la tortilla desde hace 30 años. Yo iba a Tehuacán a repartir las tortillas casa por casa (...) De generación en generación, ahora mis hijas lo elaboran".

Mujeres de Coapan salen de la comunidad para buscar otros trabajos

Desde hace décadas más de mil mujeres han trabajado con el maíz y por esto son reconocidas a nivel nacional, sin embargo, en los últimos años  han salido de la comunidad para ir en la búsqueda de otros empleos por lo que doña Virgilia, a través de TELEDIARIO, envió un mensaje a las niñas y señoritas de la localidad:

"A todas las señoritas y niñas, les invito que no pierdan esa bonita costumbre que nuestras mamás no han enseñado. Echenle ganas, aprendan a elaborarlas porque de aquí se tiene para comer, para vestir, para calzar y somos dueñas de nuestro tiempo".

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¿Cómo se hacen las tortillas de maíz en Coapan?

Los ingredientes son nixtamal y agua. El proceso de preparación es sencillo: se debe mezclar el nixtamal después, el grano se remoja en agua y por último se muele para obtener una masa más suave con la que se da forma a las tortillas.

Una vez hecha la forma de tortilla, la mezcla (ya en círculo) se pone a cocer en el comal en donde después de algunos minutos se va a inflar al tiempo que desprenderá el olor puro del maíz.

Después de este procedimiento se disfruta de la tortilla, que es un complemento típico de los platillos mexicanos.

La 'Carrera de la Tortilla' es una tradición en Tehuacán

El primer domingo de agosto de cada año en Tehuacán es celebrada la 'Carrera de la tortilla' en la que las mismas mujeres nahuas de todas las edades rinden tributo a quienes hacen las tortillas. 

Esta carrera es celebrada  en el marco de las fiestas de Coapan, en honor a Santa María de la Asunción. 

La junta auxiliar de Santa María Coapan, "la capital de la tortilla", está localizada en el municipio de Tehuacán, dentro del estado de Puebla


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