Club León empata contra el Atlas; complican su situación de cara a la Liguilla

A pesar de los intentos de ambos equipos por romper el empate en los minutos finales, el encuentro entre el León y el Atlas terminó 0-0.

El empate no favorece al Club León, ni al Atlas que siguen en la pelea por un lugar en la Liguilla. | ESPECIAL
León, Guanajuato /

La jornada 13 del torneo Apertura 2024 dejó un empate sin goles entre León y Atlas en el Estadio Nou Camp. A pesar de que ambos equipos siguen luchando por un lugar en la Liguilla, el 0-0 les complica las aspiraciones, dejándolos con la necesidad de sumar puntos en las jornadas restantes. El partido transcurrió con momentos de tensión en ambos lados, pero sin que alguno lograra imponerse en el marcador.

Desde el inicio, León intentó tomar la iniciativa, buscando un gol tempranero que les diera ventaja. Apenas al minuto 3, Diego Hernández generó la primera jugada peligrosa del encuentro al mandar un centro al área, pero no logró conectar adecuadamente, desaprovechando la oportunidad

Atlas respondió al minuto 6 con una serie de tres tiros de esquina consecutivos, obligando a la defensa esmeralda a estar alerta. A lo largo del primer tiempo, el control del balón pasó por el mediocampo, donde ambos equipos trataron de imponerse sin arriesgar demasiado. A pesar de algunos intentos, las llegadas a los arcos fueron limitadas y los guardametas no tuvieron mayores complicaciones.

Un primer tiempo sin grandes sorpresas

El primer tiempo finalizó con pocas emociones y sin que los equipos lograran imponer su juego. El equipo dirigido por Eduardo Berizzo mostró mayor solidez en defensa, pero no pudo encontrar los espacios necesarios para generar peligro frente al arco de Camilo Vargas, arquero del Atlas. En varias ocasiones, León intentó abrir el campo para buscar huecos en la zaga rojinegra, pero la contundencia en el último tercio del campo fue insuficiente.

A los 32 minutos, una jugada clave llegó cuando Jhonder Cádiz, el delantero del León, se quedó a punto de romper el cero en el marcador al plantarse frente a Vargas, pero su disparo pasó cerca del poste. Este fue uno de los pocos momentos de peligro real que dejó la primera mitad. Ambos equipos se fueron al descanso sin haberse hecho daño, sabiendo que necesitarían mayor intensidad en el segundo tiempo para buscar la victoria.

Un segundo tiempo de ida y vuelta

El inicio del segundo tiempo mostró a un Atlas más agresivo, buscando el gol que les diera tranquilidad. Apenas iniciado el complemento, los rojinegros presionaron a la defensa de León, tratando de tomar por sorpresa al portero Alfonso Blanco, quien se mantuvo firme en su área. A pesar de esta presión, la defensa de León resistió bien los embates de Atlas, destacándose Sebastián Santos por su esfuerzo en bloquear jugadas de peligro y lanzar contraataques rápidos.

El minuto 50 trajo una nueva oportunidad para los esmeraldas, cuando Cádiz filtró un pase hacia Stiven Mendoza, dejando el balón libre dentro del área, pero la falta de precisión evitó que León se adelantara en el marcador. Los de Guadalajara comenzaron a mostrar signos de desesperación al no poder controlar completamente el ritmo del partido. El equipo de Benjamín Mora, consciente de la importancia de los puntos, luchó por mantener la posesión, pero el planteamiento táctico de Berizzo les impidió encontrar los espacios deseados.

León desaprovecha sus oportunidades y Atlas no capitaliza

El tramo final del partido fue de ida y vuelta, con oportunidades para ambos equipos, pero sin concretar. Al minuto 80, ninguna escuadra había logrado marcar, manteniendo a la afición en suspenso. León tuvo la oportunidad más clara del segundo tiempo al minuto 82, cuando Jhonder Cádiz quedó nuevamente en posición de anotar, pero su disparo salió desviado, dejando escapar la oportunidad de darle la ventaja a los locales.

A pesar de los intentos de ambos equipos por romper el empate en los minutos finales, el encuentro terminó 0-0. Los esmeraldas de León buscarán redimirse la próxima semana, conscientes de que necesitan sumar de a tres para mantenerse en la pelea por la clasificación. Por su parte, Atlas sigue con las mismas necesidades urgentes, ya que la recta final del torneo no permite errores si desean asegurar un lugar en la Liguilla.

Este empate deja a León y Atlas en una posición comprometida de cara a las últimas jornadas del torneo, con poco margen de maniobra. Ambos equipos deberán ajustar sus estrategias y mejorar su capacidad ofensiva si quieren mantenerse vivos en la pelea por el campeonato.