Por qué se entregan las medallas del maratón en la clausura de los Juegos Olímpicos

París 2024 reconoció lo conseguido por Sifan Hassan en la prueba que dio origen a los Juegos Olímpicos.

Sifan Hassan se llevó la maratón en París 2024 / @JuegosOlímpicos
Ciudad de México /

Los Juegos Olímpicos de París 2024 se despiden en medio de una emotiva ceremonia en el Stade de France, pero, como lo hicieron desde el primer día de actividades, rompieron nuevamente cualquier paradigma y realizaron una premiación poco usual.

Esto luego de que se le entregó la última medalla a la neerlandesa Sifan Hassan, quien consiguió la medalla de oro en la prueba de maratón femenil con un nuevo récord olímpico, al llegar en un tiempo de 2:22.55.

¿Por qué se premió a las maratonistas en la ceremonia de clausura?

La maratón es conocida como la prueba por excelencia en los Juegos Olímpicos de la era moderna, desde 1896, gracias al barón Pierre de Coubertin, fundador de la justa veraniega en la era moderna.

En las primeras ediciones, la Maratón solía correrse el último día y terminaba sobre el horario de la ceremonia de clausura, por lo que, en el estadio olímpico, se entregaba las preseas.

Es por eso que, los organizadores entregan la medalla a los ganadores de la maratón para remembrar la importancia de esta prueba.

Aunque, París reformó esta tradición, al reconocer por primera vez en solitario a las vencedoras de esta prueba en los Juegos Olímpicos.

Las tres integrantes del podio fueron la neerlandesa Sifan Hassan, que obtuvo la medalla de oro, la etiope Tigist Assefa, que se quedó con la medalla de plata y Hellen Obiri, que obtuvo el bronce.

Hassan, bronce en los 5.000 y los 10.000 metros, se convierte en la segunda persona en ganar medallas en estas tres distancias en unos mismos Juegos, desde Emil Zatopek en Helsinki 1952, aunque los tres metales de la 'Locomotora humana' checa fueron de oro.

"La ceremonia de entrega de medallas final de París 2024 será la del maratón femenino. Una forma muy simbólica de cerrar los primeros Juegos Olímpicos con plena paridad de género", se lee en el post de Juegos Olímpicos.

Cabe mencionar que, en Tokio 2020, ambas ramas varonil y femenil fueron premiadas en la Clausura. En Paris 2024, la prueba de maratón femenil fue la que se corrió el día de la Ceremonia de Clausura y por lo que fue premiada al final, por parte del presidente del Comité Olímpico Internacional, Thomas Bach.

¿Dónde fue la ceremonia de clausura de París 2024?

La ceremonia se llevó a cabo en el Stade de France, en París, donde los representantes de las naciones y más de 100 artistas se despiden de la justa que duró alrededor de 16 días y que le dan el relevo a Los Ángeles 2028.

En esta ceremonia, la dupla mexicana conformada por Marco Verde y por Nuria Diosdado fueron los que portaron la bandera de México para realizar la despedida oficial de los atletas.