Una de cada tres veces el bacalao que venden en pescaderías, restaurantes, supermercados en temporada navideña en la Ciudad de México resulta ser otra especie, lo que afecta el bolsillo de los consumidores y la salud de los mares, dio a conocer el informe Gato X Liebre, publicado por Oceana.
De acuerdo con los resultados, muchas veces el bacalao es sustituido por producto más barato, pero vendido al mismo precio. En ocasiones también es sustituido por especies en peligro.
“En pescaderías, el porcentaje de sustitución alcanza un 55 por ciento, es decir, una de cada dos veces cuando se vende bacalao, se trata de una especie diferente. En ocasiones, se comercializa tiburón martillo, una especie en peligro, como si fuera bacalao.De esta forma, los consumidores, sin siquiera saberlo, compramos especies de gran importancia para los ecosistemas marinos y que están en peligro. Otras veces, se hace pasar tiburón toro o tiburón puntas negras (especies amenazadas) como bacalao”, dijo Mariana Aziz, directora de Transparencia de Oceana.
El bacalao es un platillo tradicional en las mesas de familias mexicanas, pero es un producto importado, caro y escaso, por lo que, en ocasiones se vende tilapia como bacalao, una especie de acuicultura cuyo valor es hasta cinco veces menor que el precio del bacalao.
“Esta práctica afecta los bolsillos de las personas que consumen pescados, al pagar altos precios por especies de menor valor comercial”, dijo la especialista.
Oceana insistió que sin una Norma de Trazabilidad de pescados y mariscos no se puede estar seguros de que la especie que nos ofrecen es realmente la que anuncian, se abre la puerta a la pesca ilegal y se pone a las comunidades nacionales de pescadores en desventaja frente a pescado extranjero, muchas veces chino.
“De lo contrario, esta Navidad, mucho habremos comprado especies de mucho menor valor comercial como tilapia, y habremos pagado hasta cinco veces más de su valor, al creer que se trata de bacalao”, concluyó.
COG