Hace unos días el gobierno de Estados Unidos, a través del Departamento de Agricultura (USDA-APHIS por sus siglas en inglés), autorizó formalmente el ingreso del aguacate procedente de Jalisco, y en el plazo inmediato, se comenzaría la exportación del fruto producido en territorio jalisciense al vecino país del norte.
La USDA explicó que la notificación sobre la conclusión de la inspección y certificación de más de 8 mil hectáreas de aguacate en más 600 huertos, fue enviada el lunes 11 de julio a la titular de la Secretaría de Agricultura (Sader-Jalisco), Ana Lucía Camacho, al secretario de Agricultura, Víctor Villalobos, y al presidente de la Asociación de Productores Exportadores de Aguacate de Jalisco (Apeajal), Javier Medina Villanueva.
En ese sentido, la titular de la secretaría estatal, resaltó que con esta noticia se concretará la exportación del aguacate de Jalisco al mercado norteamericano tras 10 años de espera, mismo que será valioso el trabajo de acompañamiento que se haga a partir de la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Estado de Jalisco (ASICA).
“Hemos platicado con el doctor Javier Trujillo Arriaga (contraparte del gobierno federal), para ver la participación que la ASICA tendrá, como un ente regulador que nos permita garantizar que el aguacate y la industria, tengan un crecimiento ordenado, en términos no sólo de sustentabilidad, sino también de mantener un plan de trabajo abierto. Para el campo de Jalisco vienen buenas noticias”, afirmó.
De acuerdo con el Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal de Estados Unidos del Departamento de Agricultura (USDA-APHIS, por sus siglas en inglés), aprobó la exportación del fruto de Jalisco, así como de Michoacán, el cual puede ser enviado a cualquier puerto continental de Estados Unidos, Hawaii y Puerto Rico.
La USDA aclaró que el producto mexicano estará sujeto a una revisión ordinaria y debe de ir acompañado de los permisos sanitarios correspondientes, ya que el 2 de julio pasado, los inspectores sanitarios de Estados Unidos terminaron la inspección, y que certificación de los huertos quedaron debidamente autorizados para cosechar el fruto y remitirlo a Estados Unidos.
En ese sentido, los aguacateros jaliscienses afirmaron que están preparados para exportar inicialmente de tres a cinco mil toneladas semanales de aguacate Hass a Estados Unidos, cuya demanda es de alrededor de 16 mil toneladas, por lo que cuentan con la infraestructura para enviar el fruto al país vecino del norte.
Cifras oficiales señalan que el sector aguacatero de Jalisco exporta cada año más de 113 mil toneladas del fruto a 30 países, entre ellos, Canadá, Japón, España, Emiratos Árabes Unidos, Rusia, Bélgica, Países Bajos, Francia, Reino Unido, Hong Kong, Arabia Saudita, Uruguay, Portugal y Alemania.
El sector de Jalisco cuenta con 11 empacadoras que cumplen los requisitos para exportar al país vecino del norte, además Jalisco tiene 15 municipios libres de plagas conocidas como barrenadores del hueso y las ramas del aguacate.
El crecimiento de la producción y exportación de aguacate en México ha sido exponencial, pues en 1994 se comercializaban en Estados Unidos seis mil toneladas y, en 2021, los productores michoacanos exportaron más de un millón 83 mil toneladas; en 25 años, la producción nacional de aguacate se triplicó, al pasar de 79 mil toneladas a 2.4 millones en 2021, y en la actualidad, 87 por ciento de la superficie sembrada de este producto en el territorio mexicano.
lvm