El Consejo Regulador del Tequila (CRT) dio a conocer que en este 2021 ha sido un año histórico para la agroindustria tequilera, debido a que, en el cierre del mes de noviembre, los distintos indicadores muestran cifras que no habían sido antes alcanzadas. Por este motivo, las proyecciones al finalizar el mes de diciembre, muestran cinco nuevos récords para esta cadena productiva en México.
Aunado a lo anterior, el organismo empresarial también señaló que la producción de tequila durante el periodo de enero-noviembre, de acuerdo con las cifras del CRT, tuvo un incremento del 41.2%, respecto al mismo periodo del año anterior, en el que se registró un total de 487.3 millones de litros producidos.
“La exportación también registró su nivel más alto en el histórico del CRT llegando a los 310.5 millones de litros en el periodo enero-noviembre 2021, la cifra representa un incremento del 17.6% respecto al mismo periodo del 2020. Donde el 70% del tequila exportado, se exporta envasado de origen, lo que se traduce en mayor derrama económica para el territorio nacional”, aseveró.
Asimismo, el consumo de agave creció a la par de la producción del tequila, en el que también se presentó un incremento del 43.5% en el periodo enero-noviembre 2021, a comparación de enero-noviembre del 2020. De esta manera, llegó a un millón 866 mil toneladas de agave consumido, convirtiéndose en un dato histórico para la agroindustria tequilera.
“Las anteriores cifras son ya nuevos récords de esta cadena productiva. De seguir con estas tendencias, se estima cerrar el año con una producción que ronde en los 527 millones de litros de tequila, 336 millones de litros exportados y un consumo de agave por arriba de los 2 millones de toneladas”, resaltó el CRT en el documento.
Por otra parte, señaló que otras dos cifras que se suman a los récords obtenidos durante el 2021, son el número de marcas registradas, ya que al cierre de este año el CRT tiene el registro de un total de mil 913 marcas. Mientras que, en 1995, apenas existían 516 marcas.
Por otro lado, las personas dedicadas a la producción del agave, que se encuentran registrados al cierre del 2021, alcanzaron una importante cifra de 25 mil productores; en comparación con el año del 2014, en el que apenas se tenía registrado a 3 mil agaveros.
“Con esto, la producción, exportación, consumo de agave, productores de agave y número de marcas son cinco nuevos récords de la agroindustria tequilera que se coloca como un producto protegido con Denominación de Origen referente en México y en el Mundo”, sentenció el CRT.
Finalmente, indicó que para el 2022 buscarán que el registro del tequila pueda expandirse en los países con los que México tiene relaciones comerciales. Por lo que enfocarán esfuerzos en temas como la planeación estratégica del cultivo del agave, tras contar con el registro de 25 mil agaveros, y un inventario de mil 038 millones de plantas de agave, cultivadas en 311 mil hectáreas del territorio protegido por la Denominación de Origen Tequila.
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